/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0e2528c759ce025e3f53aeaf2bded980.jpg)
Молот США против серпа РФ: достигнет ли цели Трамп, угрожая Путину
Немного тумана войны.
Сразу после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он откладывает антироссийские "санкции из ада" сроком до 50 дней, в европейских, да и в украинских СМИ появилось немало эйфорических настроений.
Заговорили даже о развороте американской политики в отношении Украины.
Впрочем, при более глубоком анализе ситуации все стало выглядеть немного не так "розово" и оптимистично.
"На мой взгляд, рамки слишком размыты, а решение, как кажется здесь, недостаточно четко сформулировано.
Очевидно, что этот 50-дневный срок очень длинный.
Путин и Трамп разговаривали по телефону в начале июля.
Трамп объявляет о своем ударе санкциями, "молотом", но он дает Путину 50 дней.
В сумме это составляет 60 дней (летнее наступление РФ - ред.), и, как мы знаем из разговора Путина и Трампа, Путин сказал Трампу, что будет эскалировать ситуацию в течение следующих 60 дней ", - отметил австрийский военный историк, преподаватель военной академии в Винер-Нойштадте, полковник Маркус Райснер в интервью DW.
При этом эксперт согласен с мнением, что Трамп фактически дает Путину разрешение на эскалацию в Украине.
По его словам, к такому выводу можно прийти, если внимательно послушать Трампа.
Во-первых, он обещал поставки только оборонных систем вооружения.
Что касается систем наступательного вооружения - здесь не было ни одного решения, только замечание, что он рассмотрит этот вопрос.
Но этот 50-дневный период очень длинный; здесь может произойти многое.
С точки зрения России, это будет включать как минимум три-пять мощных авиаударов, возможно даже с большей частотой, чем мы видели в последние дни, - добавляет Райснер.
При этом в заявлении Трампа была определенная двусмысленность: 17 обещанных Украине систем ПВО Patriot - это означало 17 батарей Patriot или 17 пусковых установок? Лишь впоследствии военные эксперты разъяснили, что подразумевалось, скорее всего, 3-4 комплекса, то есть 17 пусковых.
И самое главное - это оборонное вооружение, которое помогает Украине защищаться от соответствующих стратегических воздушных атак с использованием беспилотников, ракет и реактивных снарядов, уточнил он.
Однако возникает вопрос и о наступательных системах, таких как дополнительные крылатые ракеты или ракеты класса "земля-земля".
Украина также должна иметь возможность оказывать соответствующее давление, по крайней мере, на своей территории, оккупированной Россией.
Это возможно только при наличии достаточно точных и дальнобойных оружейных систем.
Впрочем, далеко не все зависит здесь от США: в последние годы Украине удалось выбираться и из безнадежных ситуаций, признает Райснер.
Но, по его словам, поставки систем вооружения, конечно, были важным фактором - прежде всего, предоставление разведывательных данных.
Но следует четко понимать, что отдельные системы вооружения также могут оказывать огромное давление на российскую сторону: например, крылатые ракеты большой дальности, в которых так нуждается наша страна, чтобы защититься от агрессивной России.
Но что же, Трамп решил давить на Россию, а Путин - не поддаваться этому давлению.
И ролью "турбонадува" посреди этого срока стало крайне резкое заявление сенатора Линдси Грэма, сработавшего "голосом Трампа".
Напомним, в эфире Fox News Грэм сравнил Путина с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи - религиозным нацистом, чьи ядерные амбиции были уничтожены.
Российский лидер же, по словам американского сенатора, хочет восстановить Советский Союз и российскую империю, забрав "не принадлежащие ему страны".
"Он не остановится, пока кто-то не заставит его остановиться..
Так что Путин, твоя очередь близко: Дональд Трамп - это Скотти Шеффлер американской политики и международной дипломатии, и он наденет тебе зад", - сказал Грэм.
Так что экс-советник Трампа Джон Болтон напоминает: оптимисты по поводу намерений Трампа приводят три аргумента: его решение разрешить отправку Patriot; его 50-дневный срок для России принять перемирие; и его угрозы пошлинами и вторичными санкциями против России, если перемирие не будет достигнуто.
Однако эти пункты не обязательно свидетельствуют о новой поддержке Украины со стороны Трампа.
В то же время они демонстрируют его раздражение из-за вовлечения его в войну между Украиной и Россией - войны, которую он считает делом Европы, - отмечает Болтон.
На что это повлияет?.
Вместе с тем журналист и публицист Виталий Портников вообще не понимает, почему нужно надеяться на какие-то сроки.
По его мнению, если Трамп введет драконовские вторичные санкции, никто точно не знает, смогут ли они быстро остановить войну.
И даже если Трампу удастся "дожать" кремлевского главаря, это тоже ничего не значит: Путин может объявить прекращение огня на тридцать дней, чтобы потом его нарушить и снова начать войну, - уточнил Портников в эфире телеканала Прямой.
В то же время журналист, публицист и блогер Александр Невзоров отметил, что у Трампа сейчас полно своих забот, отвлекающих его отот личности Путина.
Это, в частности, ближневосточная война.
А также скандал по "делу Эпштейна", где президент США вынужден отмываться от довольно грязных обвинений.
И именно эти темы, по словам экспертов, превалируют на первых страницах крупных американских офлайн-и онлайн-изданий.
"Ну, то есть понятно то, что называется: не до Путина.
И под натиском всех этих новостей мир уже забыл о заднице Путина, которую собирался надрать сенатор.
Она вот "посияла" пару дней и уехала за горизонт.
Но до пропагандистов России только сейчас дошел смысл ужасных, болезненных угроз.
И российская пропаганда ужасно распереживалась за задницу Путина, которую от имени Трампа пообещал надрать сенатора Грэм", - саркастически заметил Невзоров в своем You.
При этом он подчеркнул, что и официальный спикер Кремля Дмитрий Песков "вновь прищуривает глаза, снова заводит рака за камень": на любой вопрос о прямых переговорах Зеленского и Путина Песков умудряется "искусно проундулировать, ускользнуть", каждый раз придумывая новые отговорки.
"Ну, я вам могу сказать, Песков понимается в своем деле.
И в самом деле такой разговор Зеленского и Путина абсолютно невозможен.
И, вероятнее всего, не произойдет никогда - имею в виду, добровольно для Путина.
Прямой диалог станет несомненно имиджевой смертью Путина, , и могила его будет так глубока, что доплюнуть до ее дна будет очень сложно", - считает Невзоров.
Ирина Носальская.
