Минюст США сформировал "ударную группу" для расследования заявлений о том, что администрация Барака Обамы во время его президентства якобы осуществила "предательский сговор" и использовала поддельную развединформацию, чтобы создать впечатление вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа, пишет The Guardian. Генпрокурор США Пэм Бонди объявила о создании группы 23 июля после того, как директор нацразведки Тулси Габбард обнародовала ряд рассекреченных документов нацбезопасности Обамы.
В издании отметили, что это заявление появилось, когда Трамп оказался в центре скандала вокруг финансиста Джеффри Эпштейна. Президент США теперь пытается отвлечь внимание от этого скандала, переведя разговор на тему мести своим политическим врагам.
Накануне, 24 июля, сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Корнин - оба члены судебного комитета - призвали Бонди назначить специального советника для расследования того, что они назвали "беспрецедентным и явным злоупотреблением властью" со стороны администрации Обамы. Мол, это нужно сделать "ради блага страны".
Бонди подготовила почву для расследования Министерства юстиции после того, как Габбард представила на пресс-конференции в Белом доме то, что, по ее словам, является доказательствами преступления администрации Обамы.
"Министерство юстиции гордится сотрудничеством с моей подругой директором Габбард, и мы благодарны ей за партнерство в обеспечении ответственности перед американским народом. Мы полностью расследуем эти тревожные раскрытия и сделаем все возможное, чтобы обеспечить справедливость", - заявила Бонди.
Fox News со ссылкой на источник, близкий к ударной группе Бонди, сообщил, что ни одна серьезная версия не отвергается. Однако любые шаги для привлечения Обамы к ответственности, вероятно, заблокирует решение Верховного суда США от прошлого года, которое предоставляет президентам широкий иммунитет от уголовного преследования за действия, совершенные во время исполнения президентских обязанностей.
Это решение после его принятия многие восприняли как благоприятствующее Трампу. Ведь тот столкнулся с уголовными расследованиями за действия, совершенные во время его первого президентства, в частности за хранение секретных документов. По иронии судьбы, теперь это может стать препятствием для заявленного Трампом желания "наказать" своих политических оппонентов.
Еще 22 июля офис Обамы выпустил с заявлением. Там обвинения назвали "возмутительными" и "смешными".
Несколько других лиц, упомянутых в документе Габбард, также могут стать объектом расследования. Среди них:
- Джеймс Клаппер - ее предшественник на посту директора национальной разведки;
- Джон Бреннан - бывший директор ЦРУ;
- Джеймс Коми - экс-директор ФБР, которого уволил Трамп;
- Эндрю Маккейб - бывший заместитель директора ФБР;
- Сюзан Райс - бывшая советница по национальной безопасности;
- Джон Керри - бывший госсекретарь;
- Лоретта Линч - бывший генеральный прокурор.
Бреннан уже стал предметом уголовного преследования со стороны нынешнего директора ЦРУ Джона Ратклиффа. По данным Fox News, директор ФБР Каш Патель начал уголовное расследование в отношении Бреннана и Коми, хотя его масштабы остаются неясными.
Во время своего первого президентства Трамп публично признал выводы ФБР о том, что Россия пыталась вмешаться в выборы 2016 года. Хотя он также публично признал возражения Путина относительно выводов разведывательного сообщества США на саммите 2018 года в Хельсинки. В отчете комитета Сената по разведке за 2020 год на 1000 страниц также указывалось, что Россия вмешивалась в пользу Трампа. В частности, там говорилось, что глава предвыборного штаба Трампа регулярно контактировал с российским разведчиком.
Но во время выступления в Белом доме 23 июля Габбард обнародовала рассекреченную версию отчета комитета по разведке Палаты представителей за 2020 год. Согласно этому отчету по ее словам, целью вмешательства России было подорвать доверие к избирательному процессу в США, а не помочь Трампу.
Как добавила Габбард, в отчете говорилось, что Владимир Путин не планировал обнародовать наиболее компрометирующие материалы о Хиллари Клинтон до окончания выборов. Среди таких материалов якобы были раскрытие "возможных преступных действий" и электронные письма, полученные в результате хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии (DNC). Последние, мол, свидетельствовали о том, что Клинтон страдала от "психоэмоциональных проблем" и "неконтролируемых приступов гнева, агрессии и веселья". Также Хиллари якобы ежедневно принимала "сильные транквилизаторы".
Габбард также утверждает, что оценка разведывательного сообщества относительно усилий Путина намеренно исключала "важную" информацию, которая противоречила ключевым выводам о якобы преимуществе России в отношении Трампа.
Клинтон ранее предполагала, что Габбард - бывший член Конгресса от Демократической партии - была "подготовлена" Россией как возможный кандидат в президенты. Габбард, которая не имеет предыдущего опыта работы в разведке, также критиковали за повторение тезисов Кремля, в частности после вторжения России в Украину в 2022 году.
Ее отчет, как пишет издание, кажется, искажает некоторые аспекты оценок разведки относительно вмешательства России в выборы 2016 года. Оценка показала, что РФ не проводила кибератаки на избирательную инфраструктуру для изменения результатов голосования, но взломала и обнародовала документы демократов, чтобы навредить кампании Клинтон - деятельность, которую Трамп публично поощрял в то время.
Хотя чиновники по национальной безопасности Обамы молчат по этому поводу, некоторые ветераны разведки критикуют усилия Габбард.
"Политизация "разведывательного сообщества" администрацией Трампа является очень тревожной. Каждая администрация мечтает об этом, и некоторым это удается, но эта группа имеет очень успешный старт. Это не совсем новый трюк - такие отчеты фальсифицируются уже десятилетиями - но сейчас это институционализировано и, как показывает поведение Тулси, поощряется", - написал в электронном письме Фултон Армстронг, бывший аналитик ЦРУ и сотрудник национальной разведки.
Недавно сообщалось, что ЦРУ пересмотрело отчет о вмешательстве РФ в выборы в США 2016 года. В новом отчете ЦРУ подтверждаются предыдущие выводы о том, что Россия вмешивалась в выборы в США 2016 года, чтобы помочь Трампу победить Клинтон. В то же время ЦРУ раскритиковало ряд "процессуальных недостатков" в предыдущей оценке.
Трамп, который имеет историю споров с оценками американской разведки, ранее отвергал вывод разведывательного сообщества, незасекреченная версия которого была обнародована в январе 2017 года. После встречи с Путиным в ноябре 2017 года Трамп заявлял, что верит заверениям главы Кремля о его невмешательстве в американские выборы.
Через две недели после просмотра ЦРУ отчета, Тулси Габбард призвала привлечь к ответственности Барака Обаму и высокопоставленных чиновников его администрации по вопросам национальной безопасности, обвинив их в "предательском заговоре", организованном с целью показать, что победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года была обусловлена вмешательством России.