В МККК рассказали, о каком количестве пропавших без вести украинцев имеют информацию
В МККК рассказали, о каком количестве пропавших без вести украинцев имеют информацию

В МККК рассказали, о каком количестве пропавших без вести украинцев имеют информацию

Международный комитет Красного Креста располагает данными о трети полученных заявок по поводу пропавших без вести украинцев - они имеют статус пленных или погибших. Относительно остальных – либо российское национальное информбюро не предоставило информацию, либо ответило, что не владеет ею. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал спикер МККК в Украине Александр Власенко.

"На сегодняшний день это треть от общих дел, которые у нас есть. По ним мы имеем информацию, которую сообщили родственникам; в двух третях - или есть сведения, что они (НИБ РФ - "Апостроф") не знают, или нет ответа", - сказал он.

По словам Власенко, проблема выяснения судьбы пропавших без вести в том, что отсутствуют нормативные документы, которые устанавливали бы сроки, в течение которых враждующая сторона должна предоставить информацию о лице.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"К сожалению, нигде не указан срок, в который нам должен этот ответ быть предоставлен. Потому что мы не можем требовать от НИБа, чтобы они в срок три месяца или один месяц предоставили эту информацию. По некоторым случаям приходит быстро. Как правило, это тогда, когда можно подтвердить, что этот человек является военнопленным или гражданский человек находится в местах содержания под стражей. Тогда мы меняем статус, тогда это уже не пропавший без вести человек, а он военнопленный. Если нам говорят, что этот человек погиб, то меняем статус на погибшего”, - объяснил представитель МККК в Украине.

Как известно, официальное подтверждение плена осуществляется исключительно через МККК. Однако Россия часто не предоставляет информацию о судьбе пропавших без вести при особых обстоятельствах. По словам представителя ГУР Андрея Юсова, Координационный штаб по обращению с военнопленными имеет больше данных, чем МККК, для подтверждения факта пребывания защитника или гражданского в плену для дальнейшего его освобождения.

Источник материала
loader