США вернулись: почему формат Рамштайн не исчерпал себя
США вернулись: почему формат Рамштайн не исчерпал себя

США вернулись: почему формат Рамштайн не исчерпал себя

Как прошла встреча Рамштайн.

Контактная группа по оборонной поддержке Украины, известная как "формат Рамштайн", объединяет более 50 государств, координирующих усилия для помощи Украине в противодействии российской агрессии.

Инициированная США группа впервые собралась 26 апреля 2022 на авиабазе Рамштайн в Германии - отсюда и происходит название формата.

В рамках этой платформы был принят ряд решений о передаче Украине современного западного вооружения.

Благодаря Рамштайну Вооруженные силы Украины получили, в частности, реактивные системы HIMARS, зенитные комплексы Patriot, танки Leopard 2 и Abrams, а также другую военную технику.

Предыдущее заседание состоялось 4 июня, и тогда впервые за все время существования Контактной группы не было представителя США.

Уже 21 июля глава Пентагона присутствовал на заседании.

Новый министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что по результатам Рамштайна партнеры Украины сосредоточились на главном – укреплении оборонного потенциала ВСУ.

Шмыгаль также сообщил, что США инициируют новый механизм совместно с НАТО, что позволит европейским странам закупать американское вооружение для Украины.

"Европейские партнеры уже заявили о готовности присоединиться к финансированию.

Обсудили конкретный механизм работы этой инициативы.

Германия присоединится к инициативе передачи Украины пяти систем противовоздушной обороны Patriot, которые должны вскоре поступить в Украину",- написал он в Telegram.

Также Украина получит следующую помощь от партнеров и союзников:.

Германия – более 200 тыс.

снарядов для систем Gepard, финансирование закупки украинских дальнобойных дронов; Канада продолжит участие в финансировании украинского ОПК через "датскую модель" и выделяет 20 млн.

канадских долларов на обслуживание украинских танков; Нидерланды – 200 млн евро на дроны-перехватчики и 125 млн евро на обслуживание самолетов F-16; Швеция готовит новый пакет со средствами ПВО, артиллерией и техникой.

Норвегия в этом году выделила 1 млрд евро на закупку дронов, из них 400 млн - на закупку у украинского оборонно-промышленного комплекса.

Эксперты подчеркивают: последний Рамштайн можно назвать знаковым.

Формат себя не исчерпал.

Председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко назвал положительные моменты Рамштайна.

Это, например, то, что формат работает системно.

Системность – это залог наработанных программ на перспективу, говорит Тимочко.

Также созданы и блоки, и так называемые коалиции: дроновая, танковая, артиллерийская, РЭБ и даже гуманитарные.

"Рамштайн действует, он работает, он себя не исчерпал.

И действительно, он является площадкой консолидации европейских стран и стран НАТО.

Хотя там тоже есть и внеблоковые страны",– говорит эксперт в эфире Украинского радио.

Вместе с тем, Тимочко отмечает, что Рамштайн так и не превратился в европейский оборонный блок, с совместными управлением, армиями, взаимодействием и промышленностью.

Эксперт резюмирует: с одной стороны, на уровне заседания Рамштайна принимаются однозначно хорошо системные решения.

Также некоторые страны начинают адаптировать свою военно-промышленную экономику к уровню взаимодействия и поддержки украинской армии.

С другой стороны, любому прогрессу и развитию нет предела, добавляет Тимочко.

В свою очередь политолог, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко, называет последний Рамштайн знаковым для Украины.

В эфире FREEДОМ эксперт отметил, что это произошло благодаря участию в заседании Соединенных Штатов, хотя лидерство в Рамштайне и взяли на себя Великобритания и Германия.

Он подчеркивает, что по итогам встречи, как реализации прошлых решений, так и анонсы инициатив со стороны наших партнеров.

Чаленко акцентирует: то, что сам формат не просто жив, а он развивается – это потрясающий успех.

В настоящее время, говорит эксперт, Рамштайн перешел в более практичную плоскость.

Если посмотреть на его результаты, то присутствуют конкретные решения по ПВО и ракетам, то есть по поводу непосредственного усиления противодействия российским дроновым атакам.

Следует отметить, что американцы вернулись в формат не просто так.

Рамштайн заплатит за план Трампа.

Напомним, в июле 2025 года президент США Дональд Трамп начал продвигать новый план по вооружению Украины.

Основная идея того, что европейские союзники Америки будут оплачивать поставки значительных объемов американской военной техники в Украину.

Трамп неоднократно заявлял, что США готовы производить это оружие, но расходы должны покрываться европейскими странами, поскольку он считает, что Соединенные Штаты уже потратили достаточно средств на поддержку Украины.

План Трампа предусматривает передачу Украине современного вооружения, в частности, батарей противовоздушной обороны Patriot.

Это значительное отступление от предыдущей риторики Трампа, которая раньше сосредотачивалась на "оборонительной" помощи и выражала определенный скептицизм относительно масштабных поставок.

По данным СМИ, администрация даже планирует перераспределять поставки оружия союзникам: приоритет будет предоставляться тем государствам, которые готовы передать Украине вооружение из своих собственных запасов.

К примеру, Германия оказалась на первом месте в "очереди" за американскими системами ПВО.

Это позволит Берлину передать Украине две системы Patriot из своих имеющихся.

США обещают быстро заменить эти системы.

И именно на Рамштайне союзники обсуждали реализацию механизма закупки американского вооружения для Украины за европейские деньги, убежден Чаленко.

"Это то, что Украина и ряд европейских стран предлагали США.

Теперь Вашингтон согласился и сейчас мы нашли взаимовыгодный формат, который позволит Украине защищаться в будущем",- отметил эксперт.

Также напомним, что Трамп пригрозил ввести "адские санкции" для России, если перемирие не будет достигнуто в течение 50 дней.

Поэтому неудивительно, что министр обороны Великобритании Джон Хили в ходе Рамштайна призвал союзников к "50-дневному рывку" по вооружению Украины, чтобы вынудить российского лидера Владимира Путина сесть за стол переговоров.

А народный депутат, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев подчеркивает: к моменту, когда истечет 50-дневный срок ультиматума Трампа, нужно прийти подготовленными.

Именно поэтому помощь Украине будет только увеличиваться, убежден нардеп.

По его мнению, если раньше Путина уговаривали завершить войну, то сейчас на него начнут по-настоящему давить.

И участие Хегсета в 29-й встрече формата Рамштайни – это также проявление того, что Трамп настроен решительно, говорит Чернев.

Помощь Украине будет продолжаться, подчеркнул народный депутат.

Следует заметить, что на сегодняшний день не все страны НАТО и Европы в целом готовы вооружать Украину за свой счет.

В списке стран, желающих присоединиться к схеме закупок оружия в США, фигурировали Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Канада.

Впрочем, Италия и Франция отказались от инициативы Трампа.

По крайней мере, пока.

Как пишет Радио Свобода, Европу будут больше интересовать закупки на американском оборонном рынке, если ее экспорт в США не будет обложен высокими тарифами.

"Европейцам нужно увидеть, что существует большая поддержка их аппетита - своеобразные преимущества от большей "агрессивности" в вопросе безопасности.

Это также один из факторов, который потенциально может быть полезен в дискуссии о тарифах, если у нас будет больше сотрудничества в сфере безопасности", - отметила в беседе с Радио Свобода специалист Немецкого фонда Маршалла Кристин Берзин.

Также немаловажную роль играет готовность США оплатить по крайней мере часть счета за оружие для Украины.

Если американцы разделят это бремя с европейцами, последним будет проще обосновать сложные решения перед своим населением.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
США
Источник материала
loader
loader