Международный аэропорт "Домодедово", который в июне был национализирован по решению Генеральной прокуратуры России, оказался на пороге банкротства. Об этом сообщил новый руководитель предприятия Андрей Иванов, пишет The Moscow Times.
Общий долг авиационного хаба, по словам Иванова, достигает примерно 70 млрд рублей — из них 34 млрд в рублях и еще 450 млн в долларах США. Только выплаты по процентам в 2025 году составят 8 млрд рублей.
По его словам, он надеется на своевременное появление стратегического инвестора или инвесторов. Иванов также добавил, что уже ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, и сейчас стороны "находят взаимопонимание".
Причинами такого положения дел топ-менеджер назвал падение пассажиропотока и доходов, увеличение убытков, а также нежелание прежнего руководства сокращать расходы или повышать эффективность работы.
Пассажиропоток в 2023 году составлял почти 20 млн человек, но в 2024-м упал до 15,5 млн. По прогнозам, в этом году показатель может уменьшиться еще на 2 млн.
Падают и доходы предприятия: с 34 млрд рублей в 2023 году — до 31 млрд в 2024. В этом году доходы, вероятно, сократятся до 30 млрд.
В то же время убытки только растут: с 7 млрд рублей в 2023 году до ожидаемых 10 млрд в 2025. К этому добавляются 650 млн рублей текущих долгов предприятий группы, а также примерно такая же сумма — задолженность по заработной плате.
Российские власти разрешили управляющей аэропортом компании списать налоговую задолженность на полмиллиарда рублей, направив эти средства на выплаты зарплат. Однако это не решает финансовых проблем "Домодедово".
Кроме финансовых проблем, руководитель "Домодедово" также обратил внимание на необходимость обновления инфраструктуры — в частности, завершения строительства второй взлетно-посадочной полосы и установки очистных сооружений. По предварительным оценкам, это обойдется федеральному бюджету минимум в 16 млрд рублей.
Аэропорт "Домодедово" является одним из крупнейших авиационных узлов России. Он обслуживает внутренние рейсы S7 Airlines, "Уральских авиалиний" и Red Wings, а также часть международных направлений.
Пассажирская авиация в России переживает глубокий кризис, который с каждым месяцем только обостряется. Из-за санкций со стороны Запада российские перевозчики остались без доступа к официальным сервисным центрам Boeing и Airbus. Ремонт через "параллельный импорт" обходится значительно дороже, расходы на обслуживание выросли на 38%.