25 июля христиане восточного обряда празднуют День успения праведной Анны, которая была матерью Девы Марии. Святая считается покровительницей матерей и женщин.
История праздника
Праведная Анна родилась в семье священнослужителя в І веке нашей эры. Позже она стала женой Иоакима и переехала с ним в Назарет Галилейский.
По библейской легенде, супруги не имели детей и очень огорчались из-за этого. Однажды Анна проходила под лавровым деревом, увидела в его ветвях гнездо с птенцами и начала молиться, чтобы Бог подарил ей ребенка. Если это произойдет, она обещала посвятить ребенка Господу. После этого Анне явился ангел и принес благую весть - она станет матерью дочери Марии.
В то время Иоаким молился в пустыне и также просил Бога о детях. К нему прилетел ангел, который рассказал, что вскоре он станет отцом девочки и приказал ему возвращаться в Иерусалим.
В Иерусалиме Анна родила дочь, которую назвали Марией. До трехлетнего возраста ее воспитывали родители, а затем Марию отдали в храм, где она жила до совершеннолетия.
После введения во храм Пресвятой Богородицы, Иоаким умер в возрасте 80 лет. Анна пережила его на три года и умерла в возрасте 79 лет.
Традиции празднования
На праздник принято посещать богослужения в церквях. В этот день женщины молятся святой Анне и просят ее об исцелении от бесплодия.
Также святая помогает защитить семейный очаг от злого умысла. В своей жизни Анна пережила много страданий и поэтому старается помочь всем, кому трудно. В молитвах к святой верующие также просят ее об исцелении от недугов.
В народе в давние времена в этот день начинали копать картошку. На праздник также была традиция идти в лес и собирать грибы, чтобы вечером приготовить вкусные блюда для семьи.
На праздник принято помогать тем, кто в этом нуждается и делать больше добрых дел.