/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3d323bd1bc3eb1fbd281669e1e51e760.png)
Что изменит законопроект президента относительно независимости НАБУ и САП: анализ ключевых изменений в УПК и закон о прокуратуре
Предложенный президентом законопроект является компромиссом в вопросе сохранения процессуальной независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также всех прокуроров, за исключением отдельных негативных инструментов.
Об этом говорится в анализе Лаборатории законодательных инициатив ключевых изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) и закон о прокуратуре.
В частности, отменяются все ограничения процессуальной независимости антикоррупционной прокуратуры, внесенные законом №4555-ІХ "О внесении изменений в УПК об особенностях досудебного расследования уголовных правонарушений, связанных с исчезновением лиц без вести при особых обстоятельствах во время действия военного положения", более известен как закон о "отмене независимости антикоррупционных органов".
При этом он посягает на институциональную независимость НАБУ и САП путем регулярных проверок на полиграфе со стороны Службы безопасности или по методологии СБУ. Такие проверки касаются всех органов правопорядка и прокуратуры. Подразделение внутреннего контроля НАБУ и других органов правопорядка не реже одного раза в два года должно проводить полиграфологические исследования работников органов правопорядка и прокуроров ОГП и САП, имеющих допуск к гостайне, на предмет совершения действий в пользу РФ.
"Основной замысел "компромиссных" изменений от Президента Украины является "очистка" НАБУ от влияния российских спецслужб. Информационная кампания, которой был нанесен ущерб репутации НАБУ в связи с обысками и задержанием 21 июля, создала представление, будто это распространенная проблема в НАБУ. Однако надлежащих доказательств или достаточно ли публичной коммуникации со стороны СБУ не было осуществлено", — говорится в анализе.
Также основания для безотлагательных обысков без определения следственного судьи возвращаются в первичную редакцию нормы УПК.
В то же время негативные положения по кадровым вопросам в прокуратуре не отменяются. В нее в дальнейшем будут подбирать людей вне конкурса (вопреки нормам Евросоюза) и увольнять в случае ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, несмотря на решение Конституционного суда №-р11(II)/2024).
Что касается розыска активов, то поручено Офису Генпрокурора и Минюста усилить работу по розыску и выдаче иностранными государствами (экстрадиции) лиц, уклоняющихся от досудебного расследования, судебного разбирательства или отбывания наказания. В случае необходимости, в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона совместно с Кабинетом министров разработать и представить в Совет проект изменений в законодательство в этой части.
Работникам НАБУ на период военного положения будет полностью запрещено выезжать за границу, кроме служебных командировок, в частности, в отпуск. Кабинету министров и НАБУ в течение одного месяца со дня вступления в силу этого закона необходимо внести изменения по такому запрету.
Ранее мы писали о том, что президент согласовал текст проекта закона, "гарантирующего укрепление системы правопорядка, независимость антикоррупционных органов, надежную защиту системы правопорядка от любого влияния РФ или вмешательства".

