/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fbeeceaa4bddbc2b50e25ae06eccda8c7.jpg)
5 необычных блюд из кабачков: рецепты, которые удивят даже гурманов
Кабачковые вафли
В разгар сезона кабачков хозяйки обычно готовят из них запеканки, блины или жарят в кляре. Но этот овощ действительно универсален, и из него можно приготовить немало нестандартных, очень вкусных и полезных блюд. Мы собрали пять оригинальных рецептов, которые позволят взглянуть на кабачки совсем по-новому.
1. Кабачковые вафли с сыром и зеленью
Это блюдо — удачное решение для завтрака. Для ее приготовления понадобится вафельница, но результат стоит усилий.
Ингредиенты
-
2 средние кабачки
-
2 яйца
-
50 г твердого сыра (чедер, гауда)
-
3 ст. л. овсяной или пшеничной муки
-
Зелень (укроп, петрушка)
-
Соль, перец
Приготовление
Кабачки натереть на терке, посолить и оставить на десять минут, чтобы пустили сок. Затем хорошо отжать жидкость. Добавить яйца, натертый творог, мелко нарезанную зелень и муку. Перемешать до однородности. Выпекать в смазанной вафельнице до золотистой корочки. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
2. Кабачковая лапша с соусом песто
Этот вариант идеален для тех, кто избегает углеводов или ищет легкий ужин.
Ингредиенты
-
2 кабачки
-
2 ст. л. соуса песто
-
1 зубчик чеснока
-
Оливковое масло
-
Соль, перец
-
Пармезан — для подачи
Приготовление
Кабачки нарезать в виде спирали (можно с помощью специальной терки или овощечистки). На сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить измельченный чеснок. Добавить кабачковую лапшу, готовить 2–3 минуты на среднем огне. Затем смешать с песто, перемешать. Подавать горячими, посыпав тертым сыром.
3. Шоколадный кекс с кабачками
Это идеальный пример того, как овощ может стать ингредиентом десерта. Кабачки не ощущаются по вкусу, но добавляют выпечке нежности и влаги.
Ингредиенты
-
1 ½ стакана тертых кабачков
-
1 стакан муки
-
½ стакана какао
-
½ стакана сахара
-
½ стакана растительного масла
-
2 яйца
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
½ ч. л. соды
-
Щепотка соли
-
Ванильный экстракт
Приготовление
Смешать сухие ингредиенты (муку, какао, соду, разрыхлитель, соль). Отдельно взбить яйца с сахаром и растительным маслом, добавить тертые кабачки и ваниль. Соединить обе смеси, вылить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 40-45 минут. Остудить, по желанию полить глазурью или посыпать пудрой.
4. Кабачковые роллы с сыром и вялеными томатами
Этот рецепт — настоящая находка для летней вечеринки или закуски на праздничный стол.
Ингредиенты
-
2 кабачки
-
150 г крем-сыра (типа «Филадельфия»)
-
2–3 шт. вяленых томатов
-
Чеснок
-
Базилик или рукола
-
Оливковое масло
Приготовление
Кабачки нарезать вдоль тонкими полосками, немного поджарить на гриле или сухой сковороде. Намазать каждую полоску сыром, положить кусочек вяленого томата, лист зелени, завернуть в рулетик. Скрепить зубочисткой. Подавать охлажденными.
5. Оладьи из кабачков и картофеля с куркумой
Эти оладьи — интересная вариация на тему дерунов, но с более мягким вкусом и более ярким цветом благодаря куркуме.
Ингредиенты
-
1 кабачок
-
2 картофелины
-
1 яйцо
-
1 ст. л. муки
-
½ ч. л. куркумы
-
Соль, перец
-
Растительное масло — для жарки
Приготовление
Кабачок и картофель натереть на терке, отжать сок. Добавить яйцо, муку, куркуму, соль и перец. Перемешать. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Итак, кабачки — это не просто летний овощ, а настоящий кулинарный хамелеон, способный меняться в соответствии с вашими гастрономическими фантазиями. Экспериментируйте с формами, начинками и техниками приготовления — и вы откроете для себя новые грани вкуса.

