В Музее истории города Киева стартовал выставочный проект «Серце нАЗОВні. Квітуча Незламність», который чтит украинских женщин, потерявших родных на войне, но продолжающих нести память об их мужестве и самопожертвовании. Открытие зафиксировал фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.
Этот мультижанровый проект объединил в музейном пространстве фотопортреты женщин в традиционных костюмах и истории павших украинских воинов. Фотографии демонстрируют внутреннюю силу матерей и жен, которые пережили личные трагедии, но не потеряли достоинства, а истории Героев напоминают о цене свободы и независимости.
Проект создан как визуальная и эмоциональная платформа для формирования национальной памяти. Через призму женских судеб, переплетенных с трагическими военными потерями, выставка рассказывает об обычных украинцах, которые когда-то мечтали, строили планы, были опорой для своих близких, но пошли на войну и отдали жизнь за страну. Цветущие образы женщин, представленные в фотографиях, символизируют несокрушимую женскую силу и одновременно — хрупкость сломанного будущего. Эти истории — не только о потере, но и о глубокой любви, стойкости и способности быть источником надежды несмотря на боль.
Всего в выставке представлено 20 историй женщин, объединенных общей потерей — гибелью родных. И именно они стали голосом памяти и непокорности, которые сейчас звучат на всю страну.
Музей истории города Киева поддержал проект, подчеркивая важность таких инициатив для общества. По мнению организаторов, «Серце нАЗОВні. Квітуча Незламність» не только отдает дань уважения погибшим, но и помогает людям лучше осознать войну как часть коллективного опыта.
Выставка размещена на первом этаже Музейно-выставочного центра на улице Богдана Хмельницкого, 7. Увидеть ее можно со среды по воскресенье с 12:00 до 19:00. Стоимость билетов — 80 грн (полный) и 40 грн (льготный).
Также в столице, в пространстве Национального центра «Український Дім», открылась еще одна выставка — «Мистецтво після 2000-го. Глосарій», исследующая трансформации украинского искусства в XXI веке. В проекте принимают участие более 70 художников и художниц, в том числе Дана Кавелина, Стас Волязловский, Екатерина Лисовенко, Даниил Ревковский. Выставка выстроена как поэтический словарь понятий, сформированный на пересечении художественных практик и философских концептов — в частности идей Ги Дебора и Поля Вирильо. Кураторы предлагают зрителям путешествие сквозь художественные термины, которые становятся средством интерпретации социальных изменений после перелома тысячелетия.