/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe331ec06420e336eb38500ca1f62cea6.jpg)
Телескоп Хаббл впервые сфотографировал гостя из другого мира размером с большой город
Астрономы получили первую фотографию межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанную космическим телескопом Хаббл. Это изображение дает важные данные об этом пока еще плохо изученном объекте, который прибыл из другой звездной системы.
35-летний космический телескоп Хаббл впервые сделал фотографию третьего межзвездного объекта, обнаруженного человечеством в Солнечной системе. Этим объектом является межзвездная комета 3I/ATLAS, который летит через Солнечную систему со скоростью более 200 000 км/ч, а ее размер оценивается в 20 км, что сравнимо с размером большого города, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
До того, как в начале июля 2025 года была обнаружена комета 3I/ATLAS, астрономам было известно только о двух межзвездных объектах, прибывших из-за пределов Солнечной системы: 1I/Оумуамуа (обнаружен в 2017 году) и 2I/Борисов (обнаружен в 2019 году).
Недавние исследования показали, что межзвездная комета 3I/ATLAS является более интригующим объектом, чем предполагалось, ведь она происходит из области Млечного Пути, которая старше нашей Солнечной системы, возраст которой составляет 4,6 млрд лет. Ученые считают, что 3I/ATLAS является самой старой известной кометой, возраст которой составляет примерно 8 млрд лет.
На изображении космического телескопа Хаббл хорошо видна кома кометы, то есть газовая оболочка, возникающая, когда кометы приближаются к Солнцу. Ученые считают, что в ближайшие месяцы у кометы появится и хвост. Сейчас комета 3I/ATLAS летит со скоростью более 200 000 км/ч и она окажется на расстоянии примерно 210 млн км от Солнца в октябре этого года. После этого комета начнет свой путь за пределы Солнечной системы, поэтому у астрономов есть примерно полгода, чтобы ее тщательно изучить.
3I/ATLAS представляет большой интерес для астрономов, ведь она может рассказать о составе звездной системы, в которой возникла миллиарды лет назад.
Как показало недавнее исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, 3I/ATLAS является активной межзвездной кометой, которая содержит большое количество водяного льда. Ее состав похож на состав астероидов D-типа в Солнечной системе. Астероиды D-типа — это космические объекты, содержащие богатые органическими молекулами силикатные частицы и углерод с водяным льдом.
Многие астрономы используют разные телескопы, в том числе и Хаббл, для исследования кометы 3I/ATLAS. Более детальные данные о межзвездной комете ученые намерены получить с помощью новой Обсерватории имени Веры Рубин, которая только недавно начала свою работу. Ожидается, что эта обсерватория поможет найти до 50 неизвестных межзвездных объектов в Солнечной системе.
Как уже писал Фокус, в Арктике прошло испытание самого большого парашюта для посадки на Марс. Европейское космическое агентство подтвердило, что огромный парашют сможет доставить на Марс инновационный марсоход Rosalind Franklin через несколько лет.
Также Фокус писал о том, что полет в космос сильно меняет глаза человека, выяснили ученые из NASA. Исследование показывает, что длительное пребывание астронавтов на борту Международной космической станции приводит к изменению зрения.

