Угрозы Трампа тарифами дали Путину свободу действий — Politico
Угрозы Трампа тарифами дали Путину свободу действий — Politico

Угрозы Трампа тарифами дали Путину свободу действий — Politico

Угрозы Трампа тарифами дали Путину свободу действий — Politico

Трамп выдвинул Путину ультиматум о перемирии до сентября — но будут ли иметь его условия хоть какое-то значение?

На прошлой неделе президент США поставил четкие требования к российскому лидеру Владимиру Путину: согласиться на прекращение огня до начала сентября или столкнуться с дальнейшими экономическими санкциями, включая введение тарифов на страны, торгующие с Россией, находящейся под санкциями Запада — среди них, вероятно, Китай и Индия, которые подпитывают российскую экономику своими закупками нефти.

Тем временем США продадут Европе системы противовоздушной обороны Patriot для передачи украинцам, а также поставят дополнительное вооружение, количество и типы которого остаются непонятными.

Долгожданное заявление Трампа было сделано довольно необычным способом: во время пресс-конференции в Овальном кабинете президент США преимущественно передал слово генеральному секретарю НАТО Марку Рютте, позволив ему подытожить новую американскую политику, а сам лишь время от времени комментировал.

Несмотря на это, как в Киеве, так и в столицах Западной Европы с облегчением восприняли тот факт, что Трамп не отказывается от поддержки Украины — и изменение его тона в отношении Путина, отмечает Джейми Деттмер, редактор мнений в Politico Europe.

Однако это облегчение разделяли и в Кремле. Москва не продемонстрировала беспокойства из-за "очень жестких тарифов" Трампа, и это официальное спокойствие отразилось в целом в настроениях страны — российский фондовый рынок отреагировал сдержанно, повышаясь на 2,7% после объявления.

И это неудивительно: как отметила российский политолог Татьяна Становая, ультиматум ультиматум Трампа в Москве фактически восприняли как "карт-бланш на усиление наступления в Украине".

Такого же мнения придерживается и российский военный аналитик Юрий Федоров, который отметил, что настоящим страхом Кремля было немедленное введение вторичных санкций против покупателей российской нефти, продвижение в Сенате США законопроектов с более жесткими ограничениями против России и ее партнеров, а также быстрая передача Украине дальнобойных ракет.

Теперь, по его словам, Москва расценивает ситуацию как "зеленый свет" для продолжения авиационных атак, особенно учитывая, что Трамп не готов к серьезному конфликту с Россией и не хочет такого противостояния.

"Таким образом, неугомонный Кремль получил возможность и дальше сеять хаос и проливать кровь мирных жителей в течение лета", — считает Деттмер.

Вопрос в том, действительно ли Трамп станет жестче в сентябре? Будет ли Путин готов согласиться на прекращение огня, которое приведет к мирному урегулированию? Есть немного оснований так считать.

В недавнем интервью бывшая советница президента Дональда Трампа по вопросам России Фиона Хилл предупредила, что президент США "уважительно относится к Путину, потому что он действительно обеспокоен риском обмена ядерными ударами".

Трамп не понимает, что "Путин не хочет прекращения огня. Он хочет видеть Украину ослабленной, а не способной противостоять военному давлению. Это понимают все, кроме самого Трампа", добавила Хилл.

И в основе этого мягкого подхода к Москве, по мнению Хилл, лежит личное обожание Путина президентом США.

А пока что Путин, похоже, настроен продолжать изнурительную войну, прекращение которой может быть для него крайне рискованным. По мнению Эллы Панеях, социолога и научного сотрудника Центра новых евразийских стратегий — аналитического центра, основанного российским бизнесменом и давним оппонентом Путина Михаилом Ходорковским, — российскому автократу необходимо продолжать войну, поскольку внезапное окончание и распад военной экономики спровоцирует "жестокую конкуренцию за уменьшающиеся ресурсы на всех уровнях общества".

Ранее в Reuters отмечали, что Путин не испугался Трампа и собирается продолжать войну.Глава Кремля считает, что его экономика и армия достаточно сильны, чтобы выдержать любые дополнительные санкции, а территориальные требования Москвы могут только возрасти по мере продвижения российских войск.

 

Источник материала
loader
loader