Президент Украины Владимир Зеленский поставил под угрозу европейские амбиции своей страны, предупредили в среду ведущие европейские политики, пишет Politico.
Во вторник Зеленский подписал противоречивый закон, который, по словам критиков, фактически ликвидирует независимость украинских антикоррупционных органов. Это вызвало волну протестов по всей стране — впервые со времени, когда российские танки пересекли украинскую границу в феврале 2022 года.
Руководство Евросоюза теперь призывает Зеленского доказать, что он предан европейским демократическим ценностям, после того как подписал скандальный закон, который, по словам союзников Украины, может подорвать ее усилия по вступлению в ЕС.
"Президент Европейской комиссии находилась на связи с президентом Зеленским относительно последних событий", — сообщил POLITICO представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье. — "Урсула фон дер Ляйен выразила серьезную обеспокоенность последствиями этих изменений и обратилась к украинскому правительству с требованием предоставить объяснения".
"Соблюдение принципов верховенства права и борьба с коррупцией — это фундаментальные составляющие Европейского Союза. Как страна-кандидат, Украина должна полностью соответствовать этим стандартам. Никаких компромиссов быть не может", — добавил Мерсье.
По словам другого представителя ЕС, президент Европейского совета Антониу Кошта также выразил Зеленскому свое беспокойство и попросил предоставить объяснения — о чем он сказал во время личного телефонного разговора, подробности которого предоставили на условиях анонимности.
В Брюсселе чиновники ЕС активно пытались продвигать заявку Украины на вступление в Евросоюз, несмотря на решительное сопротивление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Но теперь этот процесс может претерпеть новые осложнения, поскольку даже ближайшие союзники напоминают Киеву, что верховенство права и реформы в сфере борьбы с коррупцией — это обязательные условия членства в ЕС, которые не подлежат пересмотру.
В прямом предупреждении министр иностранных дел Германии Иоганн Вадепфуль написал в среду на платформе X: "Ограничение независимости антикоррупционных органов тормозит путь Украины в ЕС".
Подписанный Зеленским закон передает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) под контроль генерального прокурора — что, по мнению экспертов, фактически уничтожает их независимость.
Хотя представитель Еврокомиссии во вторник заявил, чтовопрос приостановления финансовой помощи Украине пока не рассматривается, несколько чиновников в Брюсселе и столицах стран-членов в среду напомнили, что эта помощь непосредственно связана с прогрессом в реформировании системы правосудия.
"Украина — это часть Европы, и наша поддержка направлена на ее народ. Но эта поддержка никогда не была и не будет безусловным векселем на любые действия правительства", — написал в X министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, добавив, что он лично передал это послание министру иностранных дел Украины Андрею Сибизи.
Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис в среду заявил Financial Times, что финансовая помощь Украине "зависит от прозрачности, судебных реформ и демократического управления".
Швеция — одна из самых активных сторонниц вступления Украины в ЕС. Однако даже Стокгольм выразил обеспокоенность этой реформой.
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард заявила POLITICO: "Новопринятый закон, передает контроль над НАБУ и САП Офиса генерального прокурора, вызывает серьезные вопросы о независимости антикоррупционных органов Украины".
Откат демократии
В течение нескольких месяцев украинские активисты и оппозиция били тревогу о сворачивании демократии — от отказа правительства назначить независимо избранного руководителя Бюро экономической безопасности до уголовного преследования антикоррупционного активиста Виталия Шабунина.
Европейские чиновники, однако, публично не реагировали на эти инциденты — и, по словам самого Шабунина, именно это придало Зеленскому уверенности в безнаказанности.
Оппозиционные народные депутаты объявили, что будут обращаться к ЕС и другим западным институтам с призывом давить на Киев, чтобы заставить его пересмотреть свое решение.
Многие украинцы рассматривают западных партнеров как последний рычаг влияния на власть в условиях отсутствия выборов во время войны — и после голосования в парламенте во вторник и подписи Зеленского в тот же вечер неформальное табу на критику правительства исчерпалось.
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) во вторникнаправила в Офис президента Украины письмо с предостережением, что эти изменения могут подорвать международную репутацию страны и отпугнуть потенциальные оборонные и восстановительные инвестиции.
Несмотря на усиление критики как внутри страны, так и за ее пределами, в среду утром Зеленский не демонстрирует готовности отступить. Наоборот, он настаивает, что НАБУ и САП продолжат свою работу, несмотря на новое законодательство.
Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Как ручной парламент реализовал сценарий власти, который давно разрабатывался на Банковой?
Ответы в статье"Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге к авторитаризму" дает редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.