Южная Корея обнародовала новую долгосрочную космическую стратегию, предусматривающую создание постоянной базы на Луне до 2045 года, передает Space. Документ был представлен 17 июля во время парламентских слушаний в Национальном исследовательском фонде в городе Тэджон, сообщила The Korea Times. Автором стратегии выступило новосозданное Корейское управление аэрокосмической отрасли (Korea AeroSpace Administration, KASA).
Согласно обнародованной дорожной карте, амбиции Кореи охватывают пять ключевых направлений: исследования низкой околоземной орбиты, микрогравитационные исследования, лунные миссии, развитие солнечной науки и фундаментальные исследования глубокого космоса. KASA, которая была официально создана только в 2024 году, также рассматривает возможность строительства жилых модулей, солнечных электростанций и систем поддержки жизни на Луне.
В краткосрочной перспективе KASA планирует высадить на Луну роботизированный посадочный модуль к 2032 году. К 2040 году страна намерена разработать новую, более мощную систему посадки, а к 2045 - завершить создание лунной экономической базы с перспективой использования локальных ресурсов, в частности водяного льда.
Разработка соответствующих технологий уже продолжается. В частности, специалисты из Корейского института геологических наук и минеральных ресурсов тестируют прототипы луноходов в реальных условиях - на территории заброшенной угольной шахты. Такие платформы в будущем планируют применять для добычи полезных ископаемых в космосе.
KASA, которая была официально создана только в 2024 году, также рассматривает возможность строительства жилых модулей, солнечных электростанций и систем поддержки жизни на Луне.
Это не первый опыт Южной Кореи в лунных исследованиях. В августе 2022 года страна успешно запустила свой первый лунный зонд - Korea Pathfinder Lunar Orbiter, известный также как Danuri, который был доставлен на орбиту Луны ракетой SpaceX Falcon 9. Зонд до сих пор находится в рабочем состоянии, осуществляя наблюдения за поверхностью Луны.
KASA также рассматривает более глобальные перспективы. Согласно той же дорожной карте, агентство имеет целью осуществить первую в истории страны посадку аппарата на Марс, также к 2045 году.
Южная Корея не единственная, кто готовится к постоянному присутствию на Луне. Соединенные Штаты в рамках программы NASA Artemis планируют создать лунные форпосты уже в ближайшее десятилетие. Китай сотрудничает с Россией над аналогичным проектом. Индия же заявила о намерении построить лунную базу до 2047 года.
Сенат США выделил дополнительные 10 млрд долларов на программу колонизации Луны силами NASA. Из них более 6,5 млрд предназначены на строительство двух ракет SLS и создание космической станции Gateway, которая должна стать перевалочным пунктом для миссий на Луну. Эти решения были приняты несмотря на резкую критику со стороны Илона Маска, который выступал за другие технические подходы. Среди аргументов сенаторов - создание рабочих мест и укрепление присутствия США в космосе.