Закарпатье не обеспечивает и 20% собственных потребностей в энергетике, а развитие ВЭС блокируют «экоактивисты»
Закарпатье не обеспечивает и 20% собственных потребностей в энергетике, а развитие ВЭС блокируют «экоактивисты»

Закарпатье не обеспечивает и 20% собственных потребностей в энергетике, а развитие ВЭС блокируют «экоактивисты»

Закарпатье рискует оказаться на грани энергетического кризиса: область является одной из самых уязвимых из-за отсутствия собственного поколения, а развитие перспективной для региона ветровой электрогенерации блокируют местные псевдоактивисты, пишет Facenews.

Из-за ракетно-дроновых атак России полностью разрушена и не подлежит восстановлению Бурштынская ТЭС, которая питала Закарпатье. Собственное поколение области – преимущественно малые гидроэлектростанции – покрывают до 20% от собственных потребностей, а импорт из ЕС не может покрыть весь дефицит. Без новых мощностей регион с более чем 1,2 млн жителей будут оставаться уязвимыми.

Разрушенная Янтарная ТЭС

Одним из наиболее перспективных для горного рельефа Закарпатья является развитие ветроэнергетики. Это отвечает и задачам Энергетической стратегии Украины на период до 2050 года, предусматривающей распределенную энергогенерацию – когда в случае проблем в централизованной энергосистеме, регионы должны иметь возможность самостоятельно обеспечить себя электричеством.

Для Закарпатья локальные ВЭС обеспечат свет даже в случае повреждения магистральных линий. направления у общины. Локальная генерация уменьшает нагрузку на общенациональную энергосистему, способствуя ее стабильности в обычных условиях.

Кроме горного рельефа область имеет достаточно свободных земель, которые можно использовать для строительства ВЭС без значительного влияния на его экосистему. Например, установленные на горной долине Руна 30 ветряков будут занимать лишь около 1% ее общей площади.

Несмотря на это, так называемые экоактивисты во главе с журналисткой-фриансеркой Еленой Мудрой начали активную кампанию против ветряков в Карпатах – они выступают против развития любых энергетических проектов в Закарпатье, от мини-ГЭС до ветряков, прикрывая это противодействие экологическим лозунгам.

Параллельно в СМИ и соцсетях распространяются манипуляции о ветроэнергетике и якобы ее вред карпатской природе и здоровью людей. Местное население настойчиво настраивают против инвесторов ВЭС, позиционируя их в глазах людей как воров, грезящих превращением Карпат в терриконы.

«И если в мирное время некоторые экологические требования можно было хоть как-то объяснить, то противодействие укреплению энергетической независимости Украины во время жестокой войны с РФ должно вызвать вопросы мотивов деятельности так называемых ужгородских экологов в СБУ и других уважаемых учреждений .

Источник материала
loader
loader