Военные лишаются права на бесплатное жилье? В Раде объяснили тонкости реформы для украинцев
Военные лишаются права на бесплатное жилье? В Раде объяснили тонкости реформы для украинцев

Военные лишаются права на бесплатное жилье? В Раде объяснили тонкости реформы для украинцев

Что действительно изменит закон №12377 для бойцов, ВПЛ, многодетных и молодых семей

В среду, 16 июля, депутаты дали зеленый свет амбициозной реформе жилищной политики — парламент в первом чтении поддержал законопроект №12377, который может кардинально изменить правила игры на рынке недвижимости. Новые правила обещают существенно отличаться от того, что у украинцев сегодня. ​​​

Устаревший Жилищный кодекс 1983 года отменится. Он признан неэффективным, ведь не способен преодолеть проблему жилищного обеспечения сотен тысяч украинцев, включая более 600 тысяч человек, которые десятилетиями ожидают в квартирных очередях. Вместо этого будет введен ряд финансово-кредитных механизмов. А для граждан, чьи доходы этого не позволят, будут введены два формата временного жилья — социальная аренда и аренда с правом выкупа.

Однако столь масштабная реформа не всем пришлась по душе. В частности, выразил свое недовольство нардеп Сергей Рудык.

По его словам, этот законопроект имеет много подводных камней для военных. Ведь предыдущая система, пусть и с большими проблемами, позволяла им претендовать на жильё в собственность через очереди или получение денежной компенсации. Новая же модель исключает приватизацию квартир для большинства защитников. А кредиты могут стать адом для тех, кто всю жизнь в армии и, по его словам, получает "копеечные зарплаты". Кроме того, после завершения службы бойцы вместе с семьями потеряют право на дальнейшее пользование служебным жильём.

Известно, что большинство государственных органов сектора безопасности и обороны (СБУ, СВР, МВД, Нацполиция, ГСЧС, ГПСУ, НГУ, ГУР МОУ, Генштаб ВСУ, ГСС, ГСССИ, УГОУ, МОУ) выразили обеспокоенность и обоснованные предостережения. А Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки официально рекомендовал отклонить документ.

Чтобы узнать, чего действительно ожидать от реформы, "Телеграф" обратился к Елене Шуляк — председателю политической партии "Слуга народа", председателю Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Ведь она является основным докладчиком и модератором процесса в профильном комитете.

"Будем честны. Служебного жилья у нас как не было, так и нет"

— Елена, текущая редакция законопроекта фактически может сузить право военных на безвозмездное жилье. Будут ли предусмотрены дополнительные механизмы или изменения, компенсирующие это?

— Прежде всего, нужно понимать, что вы подразумеваете под словосочетанием "безвозмездное жилье". Законопроект №12377 отменяет действующий Жилищный кодекс. Однако он предусматривал предоставление жилья в пользование, а никак не в собственность бесплатно. Такой нормы в Жилищном кодексе нет.

Жилье, которое в советское время предоставляли людям для пользования, после реформы приватизации стало их собственностью по закону "О приватизации государственного жилищного фонда". Хочу отметить, что эта реформа в свое время планировалась именно по тому жилому фонду и пользователям жилья, которые были в то время. Но уже прошло более 20 лет, а мы продолжаем приватизацию. Что мы приватизируем? То жилье, которое покупается на государственные средства? То есть мы формируем фонды жилья для того, чтобы наши медики, учителя, военные проживали в достойных условиях на время работы или прохождения службы, а затем выводим жилье из служебного и передаем в собственность?

Будем честны: служебного жилья у нас как не было, так и нет. И, к сожалению, в большинстве случаев получают его в собственность совсем не те граждане, которые действительно в этом нуждаются.

Руководитель "Слуги Народа" Елена Шуляк

Законопроект не сужает жилищные права граждан, а наоборот привлечет дополнительное финансирование, в частности, при поддержке наших международных партнеров. За принятие законопроекта наше государство получит 300 млн. евро в качестве выполнения одного из индикаторов программы Ukraine Facility.

Также №12377 не регулирует жилищные права военных направлений. Эти вопросы регулируются другим Законом Украины — "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". В частности, статья 12 этого закона предусматривает, что военные, имеющие выслугу 20 лет и старше, или уволенные по состоянию здоровья, возрасту, сокращению штатов, стали инвалидами I или II группы, а также семьи погибших (умерших) или пропавших без вести военнослужащих, имеют право на бесплатное получение в частную собственность.

То есть, законопроект №12377 наоборот позволяет реализовывать право на жилье через бесплатное получение от государства, право пользования или приобретения в собственность с использованием финансово-кредитных механизмов.

Кроме того, до второго чтения мы планируем доработать законопроект с учетом предложений представителей сил безопасности и обороны.

Интересует еще и то, что согласно законопроекта, военные, кототрые проживают в служебном жилье после завершения службы вместе с семьями и детьми, теряют на него право. С какой целью заложены именно такие положения?

— Согласно действующему законодательству, в частности Жилищному кодексу, служебное жилье предоставляется тем, кто должен жить у работы. По общему правилу, после прекращения работы людей выселяют без предоставления другого жилья.

Военнослужащие (кроме срочников) и их семьи, проживающие вместе с ними, могут получить служебное жильё. Однако, как и раньше, согласно действующему закону, офицеры и их семьи обязаны освободить это жильё в течение двух недель после увольнения со службы.

Именно поэтому в законопроекте №12377 (статья 1) предусмотрено, что право военных и их семей на жилье регулируется отдельным законом — "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", а использование государственного жилья для военных, полицейских и других категорий может определяться другими законами Украины (статья 12). Также в заключительных и переходных положениях документа указано, что военные и их семьи могут получать жилье бесплатно от государства, приобретать право пользования или собственности с помощью финансово-кредитных механизмов.

Думаю, военнослужащие, защищающие нашу страну, должны иметь возможность решить свой жилищный вопрос по разным механизмам. Но главное, что эти механизмы должны быть прозрачными и доступными каждому защитнику. Здесь не может быть коррупции или злоупотреблений. Поэтому дополнительно этот вопрос будут прорабатываться при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Что такое "револьверный фонд"

Вы говорили, что для граждан с низкими доходами будут форматы временного жилья — социальная аренда и аренда с правом выкупа. Первое будет предоставляться из государственного и муниципального фондов социального жилья. Как скоро реально появится первый квадратный метр социального жилья, если фонд как таковой сейчас не существует? Что для этого нужно, в том числе сколько средств?

— Если говорить буквально о "первых метрах" социального жилья, то они могут появиться относительно быстро". Но следует понимать, что системные изменения не происходят за один день.

Местные советы смогут лучше распоряжаться коммунальным имуществом, часто просто простаивающим. В частности, реконструировать старые здания, переоборудовать нежилые помещения в жилые.

В законопроекте также предусмотрено, что жилье можно будет передавать из частной собственности в государственную или коммунальную, если такое будет изъято по решению суда. Доступным жильем могут стать также здания бесхозные или унаследованные государством, а также построенные за счет госбюджета.

Да, строить новое жилье – дорого. Но вышеперечисленные инструменты позволят местным властям создать стартовый жилищный фонд общества даже без привлечения большого финансирования. Для развития фонда и увеличения количества жилья введем механизм "револьверного фонда", когда поступления от использования жилья (например, арендная плата) направляют на строительство и содержание нового. Это поможет постоянно увеличивать количество доступного жилья и сделает такие программы независимыми от финансирования госбюджета.

Статус ВПЛ не означает автоматически права на льготы

А если у семьи необходимо именно приобрести свое собственное жилье, то что делать дальше после получения временного?

— Законопроект как раз предлагает подходить адресно к потребностям жилья разных категорий граждан, в зависимости от их социального статуса и уровня доходов. Если у семьи достаточно накоплений для приобретения собственного жилья, то здесь вопрос не о социальной защищенности. У таких граждан достаточно денег, чтобы купить жилье самостоятельно — либо за собственные средства, либо в кредит через банк (ипотеку).

При помощи электронной системы будет производиться оценка имущественного положения и уровня доходов семьи. Если же по результатам оценки семья будет претендовать на получение социального жилья в аренду, то она сможет воспользоваться соответствующими государственными или местными программами или приобрести жилье в собственность по финансово-кредитным механизмам, разработанным именно для социально незащищенных категорий граждан.

Какая будет арендная плата за социальное жилье (диапазон)? Смогут ли ее платить пенсионеры и малоимущие?

— Механизм социального жилья – это механизм предоставления жилья в аренду за доступную плату. Здесь два ключевых слова "плата" и "доступна". Аренда должна быть платной, потому что это жилье нужно обслуживать, содержать, ремонтировать. Вместе с тем мы говорим о жилье, которое будет предоставляться в аренду со ставкой ниже рыночной.

Кроме того, мы предусматриваем, что это жильё будет предоставляться тем, кто потребует поддержки со стороны государства — людям, которым недоступна аренда на открытом рынке. В том числе речь идёт о гражданах трудоспособного возраста с низким уровнем доходів. В таком случае будет запущен механизм субсидирования арендной платы. *Кстати, как ранее сообщал "Телеграф", с субсидиями на аренду жилья для ВПО всё просто только на бумаге.

Кто получит приоритет в распределении социального жилья: военные, ВПЛ, многодетные семьи или молодые семьи?

— Приоритет в распределении социального жилья будет зависеть от конкретных жилищных программ и их целей, но для этого требуется отдельная разработка механизмов. Все упомянутые категории (военные, ВПЛ, многодетные и молодые семьи) – социально уязвимы, каждая по-своему. В то же время, мы закладываем общепринятый в европейских странах подход, когда именно имущественное состояние семьи является определяющим (а не формальный статус). Ведь объективно сам статус ВПЛ или молодой семьи не означает автоматически, что у такой семьи нет средств на приобретение, скажем, жилья в ипотеку. Поэтому речь идет о возможностях каждой конкретной семьи и тех инструментах, которые им может предложить как государство, так и местные власти, так и рынок.

А как будет рассчитываться сумма, которую гражданин должен будет оплатить квартиру через систему аренды с выкупом?

— Мы говорим о социальных проектах, поэтому все будет зависеть от финансовых возможностей каждой семьи индивидуально. Сумма должна быть доступна.

Злоупотребление нужно отменить, но не за счет военных

Почему же именно парламентский Комитет бьет тревогу из-за новой реформы? Об этом "Телеграф" спросил у Федора Вениславского — члена Комитета ВР по нацбезопасности. Как объясняет он, жилищные гарантии для военных, годами служивших с ожиданием получить жилье, все же отменятся.

"Речь идет о тех, которые еще 10, 15, 20 лет назад закончили военные высшие учебные заведения и поступили на службу, имели определенный социальный статус и вполне правомерные ожидания, что по результатам службы жилищный вопрос для них будет решен", — говорит он.

И даже если это право закреплено не в Жилищном кодексе, а в законе о социальной и правовой защите военнослужащих, сам кодекс является базовым. По словам Вениславского, все остальные законы только производные от него. Следовательно, если с такими условиями отменить Жилищный кодекс, то механизм получения безвозмездного жилья для военных, имеющих на это право, просто исчезнет.

Нардеп согласен с тем, что Жилищный кодекс — советский архаизм. Но, в действующей редакции законопроекта №12377 большой риск и предпосылка к социальной несправедливости. Он напоминает, что Конституционный суд неоднократно подчеркивал: законы, отменяющие правомерные ожидания граждан, буквально неконституционны.

"Будут ли учтены предложения ко второму чтению — посмотрим. Действующий Жилищный кодекс действительно разрешал разного рода злоупотребления в некоторых сферах: служебное жилье переводили в разряд "неслужебного", приватизировали, и некоторые неблагополучные граждане получали по 2-3 квартиры, которые потом продавали ", — говорит Вениславский.

Член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский

По его словам, это также нужно сделать невозможным. Впрочем, сохранить при этом социальную защиту именно для военнослужащих, которые отдали годы службе, в том числе и с целью получения жилья.

"Поэтому мы будем настаивать на сохранении механизмов, которые позволяют военным и офицерам с длительным стажем службы получить жильё. В этом вопросе должно быть чёткое правовое регулирование", — говорит он. В противном случае, как считают в Комитете, такие положения могут негативно повлиять на престиж военной службы, вызвать отток квалифицированных кадров после окончания военного положения и привести к снижению обороноспособности государства в послевоенный период.

Кроме всего, реализация проекта потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, но финансово-экономическое обоснование с расчетами отсутствует, что противоречит Регламенту ВР и Бюджетному кодексу Украины.

Напомним, вся очередь на получение жилья, согласно плану реформы, будет переведена в онлайн, а реестры объединены в Единую информационно-аналитическую жилищную систему. Это обещает обеспечить прозрачность, упростить процедуры и сделать невозможным манипуляции. Подготовка к законодательным изменениям продолжалась с участием более тысячи участников: представителей экспертной среды, гражданского общества, международных организаций и граждан.

Теги по теме
Верховная Рада военные
Источник материала
loader
loader