/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F2146a202bf41509f1b75bbcafd85a7bc.jpg)
Военные выплаты и нехватка рабочей силы «убивают» экономику РФ — аналитики ISW
В отчете аналитиков Института изучения войны (ISW) говорится о том, что неоправданно высокие выплаты российским солдатам и последствия нехватки рабочей силы дестабилизируют экономическую стабильность РФ.
Российская стратегия поощрять добровольцев присоединиться к армии, предоставляя большие единовременные оплаты, и одновременные усилия расширить свою оборонно-промышленную базу требует от России увеличения выплат и для поддержки призывников, и для увеличения рабочей силы.
РФ была вынуждена значительно увеличить федеральные и региональные единовременные премии, чтобы россияне подписывали контракты, а не брали на себя другую работу. Эти факторы, вместе с дефицитом рабочей силы, приводят к расхождению между стоимостью товаров и услуг, что ограничивает экономический рост, усилия по формированию вооруженных сил и оборонно-промышленное производство.
"Россия не может бесконечно обновлять свои войска при текущем уровне потерь без принудительной мобилизации резерва, которую президент России Владимир Путин проявил большое нежелание приказывать, а также не может поддерживать все более высокие выплаты новобранцам, которые российская экономика не может себе позволить", — оценил ISW.
Ранее СМИ сообщали, что Центральный Банк России посоветовал кредиторам сосредоточиться на реструктуризации кредитов, что и отражает рискованную и противоречивую экономическую политику России.
Центральный Банк России, вероятно, не заинтересован в спасении крупных российских банков, что могло бы вызвать проблемы с ликвидностью, и, в худшем случае, привести к банкротству. Любое банкротство крупного российского банка подорвало бы давнее заявление Путина о том, что ни война в Украине, ни западные санкции не вредят российской экономике.

