Продолжается четвертый год полномасштабной войны, которая привела ко многим человеческим жертвам и экономическим потерям. Украинская экономика оказалась в ситуации, когда миллионы граждан выехали за пределы страны, сотни тысяч трудоспособных лиц были мобилизованы на фронт, десятки тысяч предприятий были вынуждены остановить работу.
Война — нерыночное явление и поэтому требует активной роли государства в создании стимулов и гарантий для частного сектора. К сожалению, до сих пор нерешенной задачей остается полноценное переведение национальной экономики на военные рельсы с эффективной централизованной системой мобилизации и перераспределения ресурсов экономики (финансовых, трудовых, материальных).
Международная помощь — ключевой элемент поддержки экономики. Благодаря эффективной работе правительства на международной арене (прежде всего работе Министерства финансов), Украина получила колоссальные объемы военной и финансовой помощи от партнеров (около 150 млрд долл. за 2022–2025 годы). За счет этой помощи ежегодно обеспечивается более 20% национального ВВП. Но очень малая часть международной помощи (всего около 11%) остается в Украине и идет на повышение экономического потенциала страны.
Экономическое восстановление остается слабым. Темп годового прироста ВВП за 2024 год составил +2,9%, а в текущем году — только +1,0%, что значительно ниже прогнозов. Уровень реального ВВП в 2025 году составляет всего 77% относительно довоенных показателей. На данный момент ни одна из производственных отраслей экономики не восстановила свой довоенный уровень. Промышленность потеряла значительную часть собственных производственных мощностей и формирует наибольший негативный вклад в уровень ВВП. Рост торговли ограничен угнетенным частным потребительским спросом. Отрасли сельского хозяйства, транспорта и строительства демонстрируют самое интенсивное восстановление, но еще не наверстали падения 2022 года.
Уровень импортозависимости экономики существенно увеличился и превышает 50% ВВП. Экспорт только наполовину покрывает импорт. Торговый дефицит товаров составляет около 40 млрд долл. в годовом измерении. Основные причины существенного торгового дефицита — военные потребности, значительный импорт энергетического оборудования и энергоносителей, разрушение мощностей предприятий-экспортеров, нарушение транспортных маршрутов для экспорта, низкая конкурентоспособность украинского производственного сектора.
Факторы низких темпов прироста ВВП: низкая инвестиционная активность и дефицит трудовых ресурсов. Текущий уровень капитальных инвестиций составляет только 5–6% ВВП, что вдвое ниже довоенного уровня и в четыре раза ниже среднемировых показателей. Ключевые факторы сдерживания инвестиций: продолжение войны, жесткая монетарная политика, логистические и инфраструктурные ограничения. За 2022–2025 годы из Украины выехало 6,9 миллиона человек (17% довоенного населения). Количество занятых в реальном секторе сократилось на 2 миллиона человек (на 20%) по сравнению с довоенным периодом, из них 750 тысяч были мобилизованы в ВСУ. Восстановление утраченного потенциала отвлекает ресурсы от инвестиционного развития.
Ключевая задача правительства — обеспечить эффективную мобилизацию и перераспределение ресурсов на цели максимального укрепления оборонного и экономического потенциала страны. Новообразованное Министерство ресурсов должно играть ведущую роль в решении этого вопроса.
Понятно, что переход к активному восстановлению экономики сдерживается военными рисками, дефицитом рабочей силы, жесткой процентной политикой центрального банка, низким уровнем инвестиций, проблемами энергоснабжения. Инфляция в основном определяется структурными факторами, связанными с ростом цен производителей, повышением тарифов, девальвацией и последствиями прошлогодних погодных условий. На рынке труда одновременно наблюдаются и дефицит кадров, и структурная безработица. Ожидаемое прекращение военных действий усилит дисбалансы на рынке труда вследствие формирования излишка рабочей силы из демобилизованных солдат и мигрантов. Основной вклад в восстановление экономики в 2025 году обеспечила сфера услуг — торговля и государственное управление. Восстановление ВВП происходит преимущественно за счет сфер, не формирующих новый производственный потенциал. В 2025-м расширился торговый дефицит, что стало следствием слабых темпов прироста внутреннего производства и увеличения потребностей в критическом импорте после вражеских обстрелов. Негативный эффект от расширения торгового дефицита составил около 7 процентных пунктов падения реального ВВП за четыре месяца текущего года. Государственный и частный спрос — основные компоненты прироста совокупного спроса в 2025 году. Но уровень частного потребления и инвестиций остается значительно ниже довоенного уровня. Международная помощь играла ключевую роль в поддержании спроса. За счет международной помощи профинансированы 18% расходов государственного бюджета, но эффективность ее использования для развития производственного потенциала остается низкой — только 11% помощи пошло на расширение гривневых оборотов реального сектора.
Государство должно создать условия для активного привлечения бизнеса к вопросам экономического восстановления, а также само быть активным игроком — осуществлять государственные инвестиции в отрасли критической инфраструктуры, содействовать сохранению и развитию гуманитарного капитала, проводить рыночные реформы, финансировать оборонный заказ.
Экономическая доктрина для бизнеса должна включать четыре блока: доступ к рынкам сбыта, доступ к трудовым ресурсам, доступ к финансированию, доступ к страхованию от военных рисков.
Доступ к рынкам сбыта должен предусматривать содействие сбыту украинской продукции на международных рынках (включая условия беспошлинной торговли на рынках стран-партнеров), поддержку инфраструктуры логистических путей и каналов сбыта продукции, усовершенствование практик государственных закупок (включая операции Госрезерва).
Доступ к трудовым ресурсам должен включать помощь правительства в поиске квалифицированных работников (в том числе среди зарубежных мигрантов), участие в подготовке и переподготовке кадров, поддержку инвестиций в роботизацию и автоматизацию производственных процессов для замещения физического труда.
Доступ к финансированию должен предусматривать условия доступного банковского кредитования, программы кредитной, гарантийной и грантовой поддержки государства, направление международной помощи на восстановление и развитие бизнеса.
Страхование должно предусматривать компенсационные механизмы от убытков, причиненных военными факторами.
Отдельный акцент государственных программ поддержки бизнеса необходимо делать на проектах локализации производства и импортозамещения. Это позволит не только повысить производственную производительность экономики, но и снизить валютные риски.
Текущий дефицит госбюджета (без грантов) составляет около 23% ВВП (на годовом горизонте последних 12 месяцев), что выше определенных на 2025 год параметров в 22% ВВП. Текущие темпы доходов превышают текущие темпы расходов, но потребности страны в оборонных расходах постоянно растут. Дефицит бюджета формирует существенное стимулирующее влияние на экономику. Однако объем фискальных стимулов компенсирует только около 2/3 потерь совокупного спроса по сравнению с довоенным периодом. Преобладание военных расходов и риски военной неопределенности снижают мультипликативный эффект государственных расходов. Военные расходы фундаментально не создают новую рыночную добавленную стоимость, а неопределенность побуждает население к сбережениям на будущее вместо текущих расходов, которые бы стимулировали спрос. Уровень покрытия потребностей госбюджета Украины собственными доходами в 2025 году составляет около 60%. Для улучшения ситуации необходимо расширить налоговые источники финансирования фискального дефицита и улучшить качество администрирования платежей (в частности, в рамках реализации Национальной стратегии доходов на период до 2030 года). Значительный риск существует со стороны финансирования дефицита за счет новых размещений ОВГЗ. Высокая стоимость внутренних заимствований формирует риски для долговой устойчивости государственных финансов.
Налоги. Курс налоговых реформ, начатый в 2024 году, следует продолжить в будущем с ориентацией на повышение справедливости налоговой системы, рост бюджетного потенциала налогов и принятие налоговых норм acquis Европейского Союза, усиление эффективности и снижение коррупционности налогового администрирования.
Государственные инвестиции. Важно укреплять институциональную и правовую базу для реализации государственных инвестиций с применением международных стандартов. Стратегический инвестиционный совет уже утвердил Среднесрочный план приоритетных публичных инвестиций государства на 2026–2028 годы. Подотчетность и подконтрольность публичных инвестиций — залог их эффективности.
Гуманитарный и трудовой капитал. Государство должно играть активную роль арбитра в вопросе обеспечения социальной справедливости. Введение дифференцированной системы налогообложения доходов, повышение налогов на богатство — возможные варианты усиления перераспределяющей роли фискальной политики. Более справедливое распределение доходов способствует более продуктивному их использованию в экономическом обороте страны.
Необходимы специальные программы для привлечения ветеранов, женщин и людей с увечьями к продуктивному участию в функционировании тыловой экономики. Страна одновременно сталкивается как с проблемой дефицита трудовых ресурсов, так и с проблемой структурной безработицы в отдельных категориях незадействованных лиц.
Государственный долг. Необходимо провести дальнейшую реструктуризацию внешнего государственного долга, отстаивать переговорную позицию по получению скидки (дисконта) не менее 60% от номинала долговых обязательств.
Продолжение структурных реформ в судебной и правоохранительной системах улучшит международный имидж Украины и послужит базисом для привлечения дополнительного внешнего частного и официального финансирования, а также простимулирует внутренние инвестиции.
Взаимодействие с НБУ. Жесткая монетарная политика приводит к сжатию мультипликатора денежной массы, торможению работы финансовых посредников и угнетению экономического восстановления. В экономике и банковской системе накоплены колоссальные финансовые ресурсы, но их перераспределение на инвестиционные цели через финансовых посредников осуществляется крайне слабо. Стоимость кредитных ресурсов выше ожидаемых темпов роста производства, что ограничивает привлечение кредитов в экономику, снижает конкурентоспособность реального сектора. Высокая стоимость кредитного ресурса приводит к усилению кредитных рисков. Обслуживание кредитов затруднено ухудшением перспектив экономического роста (на 2025 год прогноз прироста реального ВВП составляет 2,7% против 2,9% в 2024 году, текущие темпы роста — всего 1,0%). Высокая стоимость заемного ресурса ограничивает возможности государства проводить стимулирующую политику поддержки реального сектора и негативно влияет на долговую устойчивость государственных финансов.
Функционирование экономики непременно связано с денежным обращением. Чрезмерная жесткость монетарных условий, усиленная нерыночными структурными шоками, может кардинально затормозить экономическую активность — денежные средства будут оставаться в рамках финансовой системы и не будут поступать в проекты экономического восстановления. Поэтому важным аспектом нормализации экономического восстановления является конструктивное взаимодействие между центральным банком и правительством в вопросе проведения единой скоординированной политики макроэкономической стабилизации, направленной на поддержку конкурентоспособности реального сектора и развитие рыночных финансово-кредитных отношений.