/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3b618bc7bd9853959b6755da3a2c7e1d.jpg)
Самые жесткие санкции против РФ: что согласовал ЕС
Послы Европейского Союза одобрили 18-й пакет санкций против Москвы.
Он направлен против российской нефти и банков, подробнее – далее в сюжете.
Ограничения по нефти и банкам.
Одобренный пакет запрещает все операции с 22 российскими банками, Российским фондом прямых инвестиций и его дочерними компаниями, а также прямое и косвенное использование подводных трубопроводов Северный поток, которые в настоящее время закрыты, но которые Кремль стремится восстановить в будущем.
Также включено запланированное снижение ценового ограничения G7 на экспорт российской нефти с 60 до 47,6 долларов за баррель.
Это установило бы цену на 15 процентов ниже средней рыночной цены на российскую сырую нефть.
Согласно ценовому ограничению, введенному ЕС и другими союзниками G7 в 2022 году после полномасштабного вторжения России в Украину, компании из стран-участниц могут быть привлечены к перевозке российской нефти, если цена на нефть ниже установленного максимума.
Но идея снижения ценового ограничения на нефть пока не получила единодушной поддержки G7.
Борьба с "теневым флотом".
Таким образом, "черный" список насчитывает более 400 судов.
ЕС также решил запретить импорт нефтепродуктов, произведенных путем переработки российской сырой нефти и продаваемых по всему блоку под другой маркой, что является ключевым изменением для закрытия известной лазейки.
В основном они поступают из Индии и Турции.
Ограничения также касаются 11 компаний за пределами РФ, обвиненных в содействии обходу законодательства, в том числе четырех в Китае и трех в Гонконге.
"Самый сильный пакет".
Эти меры направлены на усиление давления на Москву на фоне отказа Кремля от мирных переговоров.
Кая Каллас, руководитель внешней политики ЕС, назвала его одним из "самых сильных" пакетов на сегодняшний день.
"Мы продолжим повышать издержки, поэтому прекращение агрессии становится единственным путем вперед для Москвы", – написала она в X.
Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, добавила, что "Мы наносим удар в самое сердце российской военной машины.
Давление продолжается.
Оно будет продолжаться, пока Путин не завершит эту войну".
Вето Фицо.
Политический прорыв по принятию этих санкций стал возможен только после того, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо уступил и снял свое вето, которое препятствовало одобрению нового пакета.
Отметим, что словацкая оппозиция касалась другого вопроса: предложенного постепенного отказа от всех российских ископаемых видов топлива до конца 2027 года.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

