Новое правительство. Два министерства-монстра и незаменимый Галущенко
Новое правительство. Два министерства-монстра и незаменимый Галущенко

Новое правительство. Два министерства-монстра и незаменимый Галущенко

Все те, кто говорит, что новый Кабмин – это перестановка кроватей, неправы. С точки зрения бюрократии произошло несколько весомых изменений

• 1 •

Если говорить о реформах или прорывах – никаких изменений не будет. Главная причина заключается в том, что у нас, с точки зрения экономики, есть два прямо противоположных пути. Первый – сделать ставку на максимальную занятость населения даже частично в ущерб налоговому наполнению. Это позволило бы сделать максимальный скачок на горизонтальном уровне и точно замедлило бы отток людей и капитала. Второй путь, который выбрало государство еще в довоенный период, но с 2024 года полностью обновило этот курс – максимальное наполнение бюджета в ущерб развитию бизнесов, которые просто не вытягивают нынешнюю налоговую нагрузку. Эта модель выгодна в коротком промежутке и дает определенные результаты. С точки зрения развития государства – это тупиковый путь, по моему мнению. Но решения приняты и их менять никто не будет. К сожалению.

• 2 •

Дискуссии о новом правительстве были не о том, как будет функционировать государство (читай п.1). Оппозиция говорила о перестановке кроватей, власть просто молчала, а целый пул уважаемых экспертов, в надежде на будущие контракты, зализывали задницу. Поэтому, когда многие говорят, что это самая скучная премьериада, то они правы лишь отчасти. Это самая прогнозируемая премьериада, где нет и не могло быть чего-то нового. Потому что никто (подчеркиваю – никто, ни во власти, ни в оппозиции, ни в экспертной среде) не нуждался хотя бы в намеке на дискуссию. Логика выборов которых не будет, но в которой мы живем, предусматривает черное и белое. А дискуссия – это всегда нюансы.

• 3 •

В новом правительстве восстановлено «монстра» Минэкономики + Минагро. Это министерство полностью остается в координации нового премьера. Можно спорить логично ли это объединять. Но ключевой ответ на этот вопрос – логика подчинения и отсутствие достойного кандидата на Минагро, которому бы доверяли.

• 4 •

Главное изменение нового Кабмина – это образование государства в государстве: объединение Минобороны и минстратегпрома (60% бюджета) под руководством Дениса Шмыгаля и под кураторством Михаила Федорова. Шмыгаль и Федоров имеют очень неплохие отношения и, как говорят в офисе, президент дал Шмыгалю карт-бланш на все нужные кадровые изменения. Собственно эти изменения или их отсутствие и будут лакмусовой бумажкой того, смена правительства – это перестановка кроватей. В наших условиях фейсбук судов, любые подобные изменения будут предусматривать массу денег на информационные и не только кампании. Но повторюсь – это главное изменение нового правительства. При чем изменение инициировано лично, насколько я понимаю, Президентом. Несмотря на то, что его окружение видело эту конфигурацию совсем иначе.

• 5 •

Что касается министра юстиции Галущенко, то здесь просто надо понимать: нет такого документа в Кабмине, который бы не визировал Минюст. Это министерство – фильтр всех решений. Ну и плюс, это контроль за всеми пенитенциарными учреждениями. Это не самое главное, но очень существенно.

• 6 •

Отдельно хочу обратить внимание на новое агентство, которое возникает на основе той части Минкульта, которая отвечала за информацию. Руководителя для него пока нет. Но, если честно, это мертворожденная структура, которая, как мне кажется, просто не нужна.

Источник материала
loader
loader