После встречи 14 июля с Генеральным секретарем НАТО Марком Рютте президент Трамп предпринял наиболее решительные шаги для усиления давления на Москву из-за ее продолжения, а иногда и эскалации войны против Украины, а также за отклонение многочисленных предложений его администрации по установлению стабильного прекращения огня.
Такой подход кардинально отличается от политики "перезагрузки" в стиле Обамы, которой Трамп придерживался в первые месяцы своего правления. В то же время это соответствует его обещанию выстроить политику национальной безопасности на основе принципа мира через силу, а также заявлениям первой недели в должности о намерении оказывать давление на сторону конфликта, которая мешает прекращению войны.
Этот новый подход Трампа базируется на двух направлениях давления: поставки оружия Украинеи уменьшение поступлений в российскую экономику. Заявление Трампа означает, что он не только возобновил поставки оружия Украине, которое было одобрено Конгрессом и администрацией Байдена в прошлом году, но и направляет дополнительное оружие на миллиарды долларов, отмечает Джон Хербст, старший директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол США в Украине.
Сам Трамп упомянул только о зенитно-ракетных комплексах Patriot и ракетах к ним, которые являются критически важными для уничтожения российских баллистических ракет, нацеленных на украинские города. В то же время Марк Рютте также упомянул ракеты, способные сдерживать наступательные действия Москвы.
Рютте прибыл в Вашингтон, поскольку страны НАТО будут покупать американское вооружение и передавать его Украине — это соответствует требованию Трампа прекратить прямую помощь США. Впрочем, такой шаг является весомым сигналом для Москвы: если поставки американского оружия не прекратятся вместе с окончанием поставок, одобренных Байденом, Путину будет гораздо сложнее реализовать планы по дальнейшему завоеванию украинских территорий и установлению контроля над страной.
Достичь этой цели станет еще сложнее, ведь одновременно с объявлением о поставках оружия Трамп анонсировал усиление давления на ослабленную экономику Москвы путем введения вторичных санкций против торговых партнеров России в виде 100-процентных тарифов, если Россия не согласится на мир с Украиной в течение 50 дней.
Москва зависит от торговли, особенно от покупки ее нефти и газа, с тех пор, как Запад ввел серьезные санкции против России после начала полномасштабного вторжения.
"Эти шаги свидетельствуют о положительном изменении в подходе Белого дома — признание реальных намерений Путина и угрозы, которую представляет Россия для американских интересов. В то же время этого недостаточно, чтобы заставить Кремль сесть за стол переговоров и заключить устойчивое перемирие или мирное соглашение, ведь главная цель Путина остается неизменной — установить политический контроль над Украиной путем новых территориальных захватов", — утверждает Хербст.
Путин считает, что благодаря постоянным атакам на передовой, даже при условии больших потерь со стороны России, и постоянным бомбардировкам украинских городов, он сможет навязать свою волю Киеву и переждать Запад, начиная с США. Такое видение ситуации сохраняется в Москве даже после объявления об изменении подхода Трампа.
"Администрация должна отказаться от ситуативного и постепенного подхода, которым пользовалась команда Байдена, и вместо этого разработать долгосрочную стратегию, которая будет препятствовать продвижению России на фронте, ослаблять ее военную экономику и усиливать способность Украины не просто воевать, а вести боевые действия эффективнее. Конечно, стоит срочно усилить противовоздушную оборону, передав больше систем Patriot и перехватчиков, но главная цель — остановить дальнейшие успехи России на поле боя, а для этого нужно четко определить, что именно необходимо Украине для этого", — добавляет бывший посол США в Украине.
С экономической стороны, помимо сокращения доходов Кремля от нефти и газа, США, сотрудничая с союзниками и партнерами, должны ввести санкции против таких стран, как Китай, которые поставляют технологии двойного назначения для российского оружия.
"За последние четыре месяца администрация окончательно убедилась, что Москва не заинтересована в мире. Только решительные и последовательные действия могут заставить Россию согласиться на устойчивый мир, который обеспечит безопасность и экономическую жизнеспособность Украины, а также восстановит стабильность в Европе", — подытожил Хербст.
Ранее Эдвард Лукас, писатель и консультант, специализирующийся на вопросах европейской и трансатлантической безопасности отмечает, что новая политика Трампа в отношении Украины не изменит исхода войны. Угроза Трампа о введении пошлин против России может быть искренней, но Украина нуждается в более решительных действиях.