/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fd8501912dc8da9b0aceefec70c69e115.jpg)
"Черный список" для консервации: какие продукты лучше не закрывать в банки
Вы узнаете:
Консервирование - это распространенный способ сохранения овощей и фруктов, который позволяет наслаждаться их вкусом и пользой вне сезона. Однако не все продукты одинаково подходят для этой технологии. Существуют овощи и фрукты, которые лучше не консервировать, поскольку они могут привести к порче заготовок или даже быть опасными для здоровья.
Главред узнал, как выбирать продукты для консервирования.
Какие продукты не следует консервировать
Молоко, йогурт, творог и другие молочные продукты не рекомендуется консервировать в домашних условиях. Они быстро портятся, а в густой консистенции образуются бактерии, которые плохо поддаются полной стерилизации
Домашнее консервирование рыбы может быть опасным из-за возможного наличия гельминтов. Кроме того, в рыбе содержатся пуриновые соединения, которые вредны для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.
Также сложными для консервирования являются грибы из-за риска развития ботулизма. Они могут содержать токсины, которые не уничтожаются при домашней стерилизации.
Какие огурцы нельзя закрывать в банки
Огурцы - популярный овощ для консервации, однако не все их виды пригодны для этого. Не рекомендуется консервировать перезревшие или же очень крупные огурцы, поскольку они обычно содержат больше семян и имеют грубую кожуру. Такие огурцы после консервации могут стать жесткими, потерять хрусткость и даже горчить.
Огурцы с гладкой кожурой, без характерных "иголочек", обычно являются салатными сортами. Они быстро размякнут и могут даже взорваться в банке.
Лучше выбирать свежие, молодые огурцы среднего размера с тонкой кожицей, которые после консервирования остаются сочными и хрустящими.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F1bdf01718e429dcb29bfc07d4fa71779.jpg)
Какие помидоры нельзя консервировать
Помидоры - еще один популярный овощ для консервирования, но не все их сорта подходят для этого процесса, утверждает кулинарный блогер Дарья Дорошкевич в Сниданку с 1+1. Если помидор уже не лучшего качества, его можно превратить в томатный сок.
- Крупные и мясистые помидоры: эти сорта лучше использовать для приготовления соусов, пасты или сока, поскольку они могут потерять форму и текстуру при консервировании целыми.
- Поврежденные или испорченные плоды: томаты с трещинами, пятнами или признаками гниения не подходят для консервирования, поскольку могут вызвать порчу всей банки.
- Плоды с белыми жилками внутри: такие помидоры могут иметь горький вкус и не сохранять свои вкусовые качества после консервирования.
Смотрите видео с секретами консервации:
Все ли продукты можно консервировать
Не все продукты подходят для консервации. Некоторые из них в процессе термической обработки или хранения меняют свою структуру или вкус в негативную сторону. Например, листовые овощи и зеленые салаты не рекомендуют консервировать, поскольку они теряют форму и становятся непривлекательными.
Главный совет кулинарного блогера Дарьи Дорошкевич заключается в том, что продукты, которые вы консервируете, должны быть сезонными. Также нужно смотреть, чтобы они были плотным и пужными.
Вас также может заинтересовать:
О персоне: Дарья Дорошкевич
Дарья Дорошкевич - популярный блогер с аудиторией более 86 тысяч подписчиков, автор 1 118 сообщений. Она специализируется на быстрых и вкусных рецептах, разумном огородничестве и полезных советах для повседневной жизни.
Дарья является экспертом в приготовлении быстрой и вкусной еды. Женщина переехала в село, где начала заниматься выращиванием собственного огорода. Она является основательницей проекта @tastyacademy.ua и магазина @rozum_gorod.

