/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F2aaec7bba72d718f9890ce86faa69729.png)
Без шансов на бронирование: ТЦК массово "забывает" снять с розыска
Работники предприятий, признанные стратегически важными для экономики Украины, могут быть забронированы от мобилизации. Однако это возможно только при условии, что лицо не находится в розыске территориального центра комплектования. Если такая запись уже внесена в реестр, необходимо сначала решить вопрос с его снятием, а уже потом подавать документы на бронирование.
Об этом сообщил юрист Владислав Дерий в материале для портала "Юристи.UA". По его словам, пребывание в розыске не только блокирует возможность бронирования, но может создать дополнительные юридические последствия для работника. При этом, как отмечает эксперт, в отдельных случаях запись о розыске может быть внесена ошибочно — например, в случае несвоевременного обновления данных в системе «Оберег» или неуведомления ТЦК об изменении места работы или проживания.
Юрист допускает возможность попытки дистанционного урегулирования вопроса. Для этого лицо может отправить заказное письмо в ТЦК, на учете в котором оно состоит, с просьбой исключить ошибочную запись о розыске. В письме необходимо указать обоснование обращения, добавить копии документов, подтверждающих отсутствие нарушения правил военного учета (например, справка с места работы, письмо от предприятия и т.п.).
Однако, как отмечает Владислав Дерий, в украинских реалиях такой механизм часто оказывается малоэффективным. Ответ ТЦК может быть отрицательным или вместо удовлетворения просьбы гражданин получит повторную повестку. Поэтому в большинстве случаев снять розыск без личного присутствия удается редко.
Поэтому юрист советует готовиться к возможности личного визита в ТЦК, где можно будет уточнить причину розыска, дать объяснения и документы. Только после официального исключения из розыска можно начинать процедуру бронирования через работодателя.
Таким образом, наличие записи о розыске в реестре "Оберіг" - серьезное препятствие для бронирования, и работникам стратегических предприятий следует проверить свой статус заранее. Своевременная реакция поможет избежать проблем с мобилизацией и сохранить рабочие позиции ключевых специалистов.
Напомним, ушедших в ПВО добровольцев мобилизуют: что происходит
Ранее мы рассказывали, что "Из 20 – только трое боеспособных": военные раскритиковали бусификацию – гребут ненужных людей
Также, "Индульгенция от обязанности защищать государство": в МОН приняли решение о студентах старше 25 лет

