Значительно дороже, чем ожидалось: на аукционе продали самый большой в мире камень с Марса
Значительно дороже, чем ожидалось: на аукционе продали самый большой в мире камень с Марса

Значительно дороже, чем ожидалось: на аукционе продали самый большой в мире камень с Марса

Значительно дороже, чем ожидалось: на аукционе продали самый большой в мире камень с Марса

Камень весом 24,67 кг стал самым дорогим марсианским образцом, когда-либо попадавшим на аукцион.

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке продали самый большой известный марсианский метеорит на Земле - NWA 16788. Анонимный покупатель приобрел его за почти 5,3 миллиона долларов США, учитывая сборы и налоги, сообщает ScienceAlert.

Образец весом 24,67 кг обнаружен в ноябре 2023 года в регионе Агадес в Нигере. По оценкам экспертов, он на 70% больше любого другого найденного метеорита марсианского происхождения. Всего на Земле обнаружено около 400 марсианских метеоритов, большинство из которых имеют значительно меньшие размеры.

Значительно дороже, чем ожидалось: на аукционе продали самый большой в мире камень с Марса - Фото 1

Перед аукционом научную ценность метеорита оценивали в пределах 2-4 миллионов долларов, однако окончательная сумма продажи достигла 5,296 миллиона. Вероятной причиной такого роста стоимости стали исключительное состояние сохранности и уникальное происхождение образца.

По словам специалистов из Sotheby's, NWA 16788 почти не подвергся земному выветриванию, что означает: его физико-химические свойства остались практически неизменными с момента падения в Сахаре.

"NWA 16788 - это открытие чрезвычайного значения. Самый большой марсианский метеорит, когда-либо найденный на Земле, и самый ценный в своем роде, когда-либо предложенный на аукционе", - прокомментировала Кассандра Хаттон, вице-председатель отдела науки и естественной истории Sotheby's. По ее словам, массивный красноватый камень с характерной стекловидной корой - это "находка, которая случается раз в поколение".

Анализ образца показал, что метеорит, вероятно, был выброшен с поверхности Марса в результате мощного столкновения с астероидом. Высокая температура при столкновении частично превратила его структуру в стекло. В процессе вхождения в атмосферу Земли на его поверхности образовалась темная плавящаяся кора - характерный признак прохождения через атмосферу.

Несмотря на научную ценность, продажа такого образца частному владельцу вызвала споры. Профессор палеонтологии и эволюции Эдинбургского университета Стив Брусатт в комментарии CNN отметил, что "было бы жаль, если бы он просто исчез в частной коллекции. Такой камень должен быть в музее, доступный для исследований и общественности".

Впрочем, другие эксперты призывают к взвешенному подходу. Джулия Картрайт, планетолог из Университета Лестера, отметила, что рынок метеоритов и наука находятся в "симбиотических отношениях": "Без коллекционеров мы бы не имели столько образцов. А без образцов - не было бы знаний".

Картрайт также отметила, что научный интерес к NWA 16788 не исчезнет. Контрольный образец метеорита уже хранится в китайской обсерватории Фиолетовой горы.

"Возможно, новый владелец сам будет заинтересован в исследованиях. Поэтому мы еще сможем получить немало новой информации", - добавила палеонтолог.

Недавно ученые представили результаты исследования метеоритов Ksar Ghilane 022 и NWA 15915, найденных в Северной Африке, которые могут быть первыми подтвержденными обломками поверхности Меркурия. Минералогический анализ показал совпадение с данными орбитальной миссии NASA Messenger: в образцах обнаружены оливин, пироксен и редкий ольдгамит - характерные для коры Меркурия вещества. Их возраст составляет 4,528 млрд лет, что делает их одними из самых древних пород Солнечной системы.

Источник материала
loader
loader