Вся человеческая цивилизация была построена на алкоголе: что говорит "пьяная" гипотеза
Вся человеческая цивилизация была построена на алкоголе: что говорит "пьяная" гипотеза

Вся человеческая цивилизация была построена на алкоголе: что говорит "пьяная" гипотеза

В новом исследовании ученые подтвердили так называемую “пьяную” гипотезу, обнаружив связь между алкоголем и сложным сообществами. Данные из разных культур показывают, что в древности алкоголь был гораздо больше, чем просто средством для расслабления.

Известно, что размер и сложность человеческих общества резко выросли в период голоцена. Исследователи выделили ряд факторов, которые могли поспособствовать такому скачку, включая нашу склонность к алкогольным напиткам.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications.

Отсюда и родилась так называемая “пьяная” гипотеза, которая утверждает, что употребление алкоголя способствовало возникновению сложных обществ, поскольку оно способствует укреплению социальных связей, усиливает сотрудничество и повышает творческий потенциал человека.

На политическом поприще, во время пиршеств, алкоголь был хорошим подспорьем в создании альянсов, мобилизации рабочей силы, а также укрепления власти и авторитета.

“В данной работе мы проверяем эту гипотезу на глобальной выборке из 186 преимущественно неиндустриальных обществ, специально созданном наборе данных об интоксикантах и методах причинно-следственной связи”, - пишут авторы исследования.

Им удалось обнаружить связь между наличием местных алкогольных напитков и более высоким уровнем политической сложности, который можно измерить в числе административных уровней.

“Наши результаты подтверждают идею о том, что социальные преимущества традиционных алкогольных напитков на уровне общества могут перевешивать разрушительное действие алкоголя на здоровье. Алкоголь, возможно, способствовал эволюции человеческих обществ”, - добавляют ученые.

Большую часть своей истории люди предпочитали жить небольшими группами. К примеру, средний размер групп собирателей в плейстоцене не превышал тысячи человек. В это же время, большинство современных людей живет в сложных индустриальных обществах, которые насчитывают миллиарды человек.

Каковы были основные движущие силы этого перехода в течение голоцена, примерно 12 тыс. лет назад?

Большая часть ученых объясняет это переходом к сельскому хозяйству, военными технологиями и религией. Но существуют и другие объяснения.

Профессор философии в Университете Британской Колумбии Эдвард Слингерленд разработал свою “пьяную” гипотезу. В ней говорится о том, что польза от употребления алкоголя значительно перевешивает его многочисленные вредные последствия для здоровья, репродуктивной системы и социальной сферы.

В частности, Слингерланд утверждает, что алкогольное опьянение способствует жизни в необычной экологической нише, к которой адаптировались люди, – нише, требующей культуры для процветания и выживания.

Люди во всех обществах, даже в низкотехнологичных, зависят от культурных технологий и инноваций. Но решение таких вопросов выходит далеко за рамки возможностей отдельно взятого человека. Они требуют “коллективного мозга” и культурной передачи, которая невозможна широкого круга общения.

Именно тут вступает в игру алкоголь. Поскольку опьянение раскрепощает людей, оно может усиливать нестандартное мышление, даже приводить к творческим озарениям. Вместе с этим, алкоголь также делает людей более социальными, открытыми для сотрудничества и обучения.

Также некоторые ученые утверждают, что именно жажда алкоголя, а вовсе не еды, побудила охотников-собирателей заняться сельским хозяйством, осесть и жить большими группами.

В более простых общества алкоголь мог служить важным инструментов для завоевания лидерства. В иерархических же обществах централизованное производство алкоголя могло способствовать поддержанию и укреплению существующих структур власти.

Теги по теме
алкоголь
Источник материала
loader
loader