Внешняя помощь сокращается: как Украине перейти на собственный экономический потенциал
Внешняя помощь сокращается: как Украине перейти на собственный экономический потенциал

Внешняя помощь сокращается: как Украине перейти на собственный экономический потенциал

Базовый экономический сценарий должен основываться преимущественно на внутренних резервах. Потому что гарантированная внешняя финансовая помощь уже меньше запланированной; Потому что сохранение текущей помощи имеет влиятельных оппонентов в странах-донорах и зависит от настроений и результатов выборов в странах-донорах. А возможность привлекать иностранные кредиты приблизилась к пределу.

Самостоятельность и реальный план роста станут важным доводом для стран-союзников продолжать помогать Украине. Ни одно правительство и ни одна нация не хочет поддерживать другую страну до бесконечности. Условием же кредита является уверенность в способности заемщика оплатить кредит. И если наша собственная экономическая база не будет расти, то какая-либо внешняя помощь будет недостаточной.

Необходимо принять и понять тот факт, что государственная политика уже не может быть «как раньше» или «как сейчас». Нужны новые решения. Почему?

  • Работающих людей меньше пенсионеров. При этом в число работающих входят люди, работающие на государство, то есть расходующие (а не создающие) налоговые поступления. Кроме того, в обозримом будущем количество пенсионеров будет расти быстрее, чем число молодежи, выходящей на рынок труда.
  • Доля экономики государства, по разным оценкам, составляет более половины общей экономической базы. К концу 2021 года стоимость активов государственных компаний составляла около 40% ВВП. Государственная экономика не может обеспечить ни высокие темпы роста ВВП, ни конкурентоспособную производительность труда. Среднегодовая рентабельность капитала частных и государственных предприятий в 2021 году составила 8% и 0,3% соответственно.
  • В 2023 году общий государственный долг Украины вырос на 30,4% до $145,32 млрд. Соглашения о реструктуризации долга – это не что иное, как скрытый дефолт, что затрудняет привлечение нового финансирования. И несмотря на то, что по итогам года соотношение государственного долга к ВВП составляло 85% вместо ожидаемых 98%, к концу следующего года этот показатель уже может стремиться к 100%.
  • Во время вооруженного конфликта крупные иностранные частные инвестиции не ожидаются. Даже на рынке ОВГЗ уже зафиксирован отток иностранцев в размере 31 млрд. грн. Хуже того, если риск восстановления войны сохранится в случае ее окончания, этот риск будет сдерживать иностранные инвестиции так же, как и сама война.
  • Экономика несет потери от ожидаемых различных ограничений на экспорт украинской продукции. Какими они будут, сказать сложно. Но уже сейчас мы говорим о потерях около 15 миллиардов гривен таможенных платежей только за февраль-март этого года; Общие экономические потери от блокады достоверно не известны, но они, несомненно, в разы больше.
  • Экономика несет непредвиденные потери от бомбардировок и ракетных ударов.
  • Новые задачи и процессы (некоторые элементы нового плана)

    Сокращение

    Расходы Пенсионного фонда составляют около 770 млрд. грн. К примеру, 1,1 млн пенсионеров получают пенсию свыше 10 тысяч гривен в месяц, средняя пенсия в этом сегменте составляет 14 тысяч гривен. Если снизить его до 5 тысяч, то это около 120 миллиардов в год. Это только примеры возможных сокращений. Помимо прямого финансового эффекта, сокращение пенсий может помочь привлечь на рынок труда больше трудоспособных пенсионеров.

    Продолжение после рекламы
    РЕКЛАМА

    Оптимизация среднего образования. Нет смысла ограничивать нижний порог мобилизации до 25 лет, если не изменить систему образования. Сейчас трудоспособная прослойка населения в возрасте 17-22 лет в значительной степени исключена из рынка труда - они учатся. Выпускники, которые выходят на рынок труда после окончания школы, уходят оттуда совершенно неподготовленными – как совершенно неквалифицированный труд без профессиональных навыков. Украинские общеобразовательные школы до сих пор (как и в советское время) решают проблему ухода за детьми, пока родители на работе. Короче говоря, общей грамотности можно добиться в первые 5 лет школьного обучения; И уже после этого можно начинать профессиональную ориентацию. Ученик должен окончить школу хотя бы по одной специальности. Также необходимо воспитывать новое поколение экономической грамотности, чтобы ограничить вредное влияние игорного бизнеса и преступности и чтобы на выходе мы не получили левых радикалов.

    Некоторые скрытые резервы

    По разным оценкам, в Украине насчитывается не менее 500 тысяч гектаров государственных сельскохозяйственных угодий. Участники аграрного сектора выходят из цифры 350 долларов прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий до 2022 года. Кому, как эти доходы учитываются, остаются ли они в Украине – это вопрос.

    Несомненной задачей правительства является включение в предпринимательскую деятельность всего имущества государственных предприятий. Более 3 тысяч предприятий до сих пор находятся в государственной собственности, и около двух третей из них убыточны или вообще не работают.

    Есть возможность привлечь в экономику частные денежные сбережения. По некоторым оценкам, граждане имеют 764 млрд грн (20 млрд долларов) наличных денег, а еще 1,14 трлн грн (30 млрд долларов) находятся на банковских счетах физических лиц. Правительство способно создать специальный Инвестиционный фонд, который, например, управлялся бы специализированными компаниями и инвестировал, например, в проекты как в Украине, так и за рубежом. На каждый доллар граждан Украины этот Фонд мог бы привлечь дополнительные несколько долларов от других инвесторов.

    Развитие

    Необходимо окончательно решить вопрос о "либерализации или государственной экономике" в пользу либерализации. Государственная экономика никогда не превосходила либеральную экономику по темпам роста ВВП и производительности труда.

    Продолжение после рекламы
    РЕКЛАМА

    Всем поклонникам советской индустриализации и прорывному обновлению силой мнения чиновника напоминаем, что создание предприятий и промышленное производство обеспечивалось параллельной экономикой ГУЛАГа и отбором продовольствия из крестьян. А так называемая деиндустриализация после распада СССР произошла из-за низкой производительности труда.

    Что нужно сделать?

  • Создание реалистического плана быстрого экономического развития с участием в создании плана украинского бизнеса и инвестиционных фондов.
  • Эффективный и реалистичный план априори не может быть написан в рамках правительства. Точнее, может быть, но план не сработает, как все правительственные планы, написанные ранее. Такой план должен стать предметом нового соглашения между властями и бизнесом.

    Бизнес (исходя из 30-летней истории) не верит в целесообразность совместной работы с властями. Но их сотрудничество является необходимым условием для быстрого роста.

    Кстати, сам процесс совместной разработки нового плана уже привлекает внимание и, как следствие, привлекает деньги.

  • Необходимо вернуть в хозяйственную деятельность всех тех предпринимателей, которые сейчас исключены из нее из-за уголовных расследований. Чтобы эти люди не прятались, а имели возможность развивать экономику Украины.
  • По состоянию на 2021 год, крупнейшим инвестором в Украине (треть от общего объема) был Кипр. Львиная доля других инвестиций (например, «голландские» инвестиции «Киевстар») имеют формальную принадлежность к юрисдикции и связаны с режимом налогообложения и наличием правовой защиты.

    Критерии амнистии вполне очевидны: если досудебное расследование длится более 3 лет и дело не передается в суд; если нет потерпевшей стороны; если речь идет о гипотетической, а не фактической потере; если сумма ущерба меньше определенной суммы (20, 50 или 100 млн грн).

    Возможно, многие подследственные бизнесмены не без греха. Но чаще это люди с опытом создания бизнеса, иногда даже на глобальном уровне. Их деньги, опыт и готовность творить сегодня в тысячу раз важнее и полезнее для страны, чем продолжающиеся уголовные дела, а то и десятилетиями, которые передаются правоохранителями друг другу по наследству. Надо пытаться вернуть этих людей в экономику. Логика этого решения примерно такая же, как и приватизация государственного предприятия за 1 гривну.

  • Устранение барьеров для украинского бизнеса. Предложенные сегодня рецепты, в том числе западными партнерами – перезапуск БЭБ, мораторий на маски-шоу и т.п. – не работают.
  • Барьеры хорошо известны. Известны и пути их преодоления. Например: ограничение срока для принятия следователем или прокурором решения о закрытии/обосновании продолжения дела; создание официальной системы показателей, которая будет основываться не на количестве зарегистрированных случаев, а на количестве приговоров. Необходимо изменить критерии эффективности работы правоохранителей, ввести ответственность за необоснованные расследования и следственные действия на уровне внутренних процедур.
  • Необходимо организовать широкую коммуникационную кампанию в поддержку предпринимательства. Украине нужна мода на предпринимательство. Нам нужны проекты, которые покажут серьезность намерений государства по поддержке развития предпринимательства.
  • Пример 1. Хрестоматия бизнесмена для старшеклассников. Как составить бизнес-план; каковы классические причины банкротств и т.д.

    Пример 2. Награждение и представление. Есть "Голос країни" и "Талант Украины". А почему нет шоу для выбора лучшего бизнес-проекта?

    Пример 3. Специальная лотерея для формирования инвестиционного фонда для поддержки предпринимательства, в частности, для создания бизнес-стартера.

    Продолжение после рекламы
    РЕКЛАМА
  • Необходимо создать программу увеличения добавленной стоимости экспортируемой продукции. Цель – добавить хотя бы один этап переработки во всех экспортных отраслях, увеличить стоимость одной тонны/вагона/грузовика на экспорт.
  • Происходящее сейчас на границе Украины и европейских соседей указывает именно на одну проблему – мы продолжаем экспортировать сырье вместо готовой продукции. Экспортируя сырье, Украина вступает в конкуренцию с широкими слоями населения соседних государств.

    Не было бы польского пограничного случая, если бы грузовики и вагоны ехали через границу не с зерном, а (условно) с макаронами, кормами, сиропами и т.д. Образно говоря, стоимость товара в одной фуре должна быть не 10 тысяч евро, а 100 тысяч евро. Тогда вместо конкуренции с фермерами будет конкуренция с мировыми корпорациями.

    Кстати, для этого тоже понадобится строительство новой инфраструктуры. Такое большое строительство-2. В частности, промышленные зоны по новой схеме производственных центров с учетом обеспечения его физической безопасности. Такой подход не потребует распыления инвестиций по всей стране. Такой подход защитит противовоздушную оборону новых промышленных центров, обеспечит их защищенным энергообеспечением.

    Коммуникация со страной

    Скорее всего, правительству в любом случае придется:

  • объяснить сокращение расходов внутри страны (как тем, кого будут сокращать, так и их родственникам);
  • объяснить донорам и кредиторам, как будут погашаться долги;
  • объяснить частному сектору, почему можно доверять государству;
  • объяснить местным элитам новое перераспределение доходов в пользу центрального бюджета.
  • Эти объяснения есть необходимость, а не желание.

    Сейчас власти столкнулись с критическим дефицитом смыслов для внутренней аудитории: что если не противостояние врагу в войне? Год назад предлагалась реставрация, но сейчас понятно, что этот тезис нужно отложить. Новый план роста является необходимым, эффективным и результативным предметом коммуникации между властью и народом.

    Предыдущий общественный договор «государство не вмешивается в доходы граждан, а граждане не заинтересованы в государственных расходах», уже исчерпал себя и нарушается обеими сторонами. Требуется новый контракт. Предметом нового соглашения есть сотрудничество на ближайшие годы. И этим предметом должен быть национальный план роста, который должен быть разработан и принят коллективно: бизнесом, обществом, украинскими властями и донорами.

    Идея лучшего Будущего и план его достижения – это то, ради чего население способно терпеть лишение. Кстати, в 1996 году, накануне принятия новой Конституции (действующей до сих пор), был создан план, объяснявший необходимость этой новой Конституции, и была создана специальная должность вице-премьер-министра по вопросам политико-правовой реформы.

    Новый план должен быть понят как для элит, так и для широких масс населения. Это необходимо во избежание политического кризиса.

    Этот материал готовился в соавторстве с Денисом Денисенко, главой Центра политического консалтинга.

    Источник материала
    loader
    loader