Около 70% украинских граждан, получивших временную защиту в Чехии, официально работают и вносят весомый вклад в чешскую экономику. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чехии Василий Зварич в интервью агентству "Укринформ".
На сегодня, по его данным, в Чехии проживает почти 370 тысяч беженцев из Украины, которые получили временную защиту. 280 тысяч из них - лица трудоспособного возраста - 70% трудоустроены.
"Этот показатель один из самых высоких среди стран Европы, принявших украинских беженцев", - подчеркнул Зварич. Он добавил, что благодаря уплате налогов и социальных взносов украинцы приносят существенные поступления в бюджет Чешской Республики.
По данным правительства Чехии, только в прошлом году сумма налоговых поступлений от украинских граждан превысила расходы на социальные выплаты более чем на 250 миллионов долларов. В первом квартале 2025 года этот положительный баланс уже достиг 130 миллионов долларов, и до конца года ожидается еще больший результат.
Зварич отметил, что многие украинцы работают в отраслях с хроническим дефицитом кадров, в частности в образовательных учреждениях, больницах, а также в сфере технологий. Посольство запустило инициативу "Солидарные взаимно", которая освещает истории украинцев, сумевших адаптироваться, подтвердить свои дипломы и получить престижную работу, особенно в области здравоохранения, ИТ и образования.
"Наши сограждане не приехали сюда за помощью. Они активно работают, поддерживают чешское общество и демонстрируют высокий уровень профессионализма", - подчеркнул посол.
Комментируя предвыборные кампании некоторых чешских политических сил, которые используют тему украинских беженцев, Зварич назвал это манипуляциями и попытками играть на эмоциях избирателей.
Напомним, ранее президент Чехии Петр Павел заявил, что не может гарантировать продолжение "чешской инициативы" после парламентских выборов, которые состоятся 3-4 октября. По его словам, после этого правительство может измениться, и предсказать приоритеты новой власти сложно.