/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fcf932c7c20ec505784813cd0b68216b2.jpg)
Следующее поколение людей не увидит светлячков: действительно ли жуки будут стерты с лица Земли
В социальных сетях разлетается новая «страшилка» — на этот раз утверждается, что нынешнее поколение людей станет последним, которые смогут наблюдать за светлячками воочию. Исследование действительно обнаружило тревожные изменения в жизни светлячков, но могут ли они исчезнуть?
В последние годы у ученых все меньше хороших новостей для человечества: планета быстро нагревается, несмотря на все усилия людей, в результате мир сталкивается со все более масштабными волнами жары и засухи, уровень океана повышается, а экстремальные погодные условия становятся лишь более экстремальными. Более того, ученые заявляют о начале шестого массового вымирания на Земле, в результате чего множество видов будут стерты с лица планеты, пишет IFLScience.
Теперь в социальных сетях завирусилась новая тревожная идея: мы — последнее поколение людей, которые могут увидеть светлячков. Но действительно ли это так?
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Светлячки исчезнут с лица Земли?
Все началось с исследования, проведенного в апреле 2024 года и привлекшего внимание к угасающей популяции светлячком по всей Северной Америке. Результаты исследования выявили множество факторов, влияющих на численность насекомых. При этом большинство из них были связаны с изменением климата, потерей среды обитания и деятельностью человека.
Команда оценила изменения популяции, использовав сочетание полевых исследований гражданских ученых и передовых методов машинного обучения. По словам автора исследования, доцента кафедры экологии и управления дикой природой Кентуккийского университета Дэрина Макнила, незначительные изменения климатических условий, особенно связанные с температурой, существенно влияют на циклы размножения светлячков и качество среды обитания.
Светлячки, как известно, относятся к отряду жуков и прекрасно чувствуют себя в условиях умеренного климата с влажным и теплым летом. Как правило, эти участки представляют собой территории со стоячей водой и высокой травой, что идеально подходит для размножения. Однако повышение температуры и изменение режима осадков привели к засухе, что снижает выживаемость личинок. В некоторых случаях, напротив, чрезмерно влажные условия привели к затоплению мест размножения и нарушению их жизненных циклов.
Что угрожает светлячкам
Исследователи обнаружили, что светлячки оказались в уязвимом положении по целому ряду причин, в том числе:
- вторжение людей разрушает естественную среду обитания;
- световое загрязнение от уличных фонарей и рекламных вывесок нарушает брачные ритуалы;
- использование пестицидов в сельском хозяйстве снижает численность светлячков.
Впрочем, исследователи также признают, что эта проблема не является повсеместной для планеты. В некоторых сельскохозяйственных районах наблюдалась самая высокая плотность светлячков, что может быть связано с практиками, такими как выпас скота.
Простыми словами, исследователи не поддерживают шумиху в социальных сетях. Светлячки действительно находятся в уязвим положении, но лишь в некоторых регионах земного шара. Это указывает на то, что наше поколение вовсе не последнее, кому удастся наблюдать светлячком воочию.

