Исследователи установили связь между формой грудной клетки человека и климатическими условиями, в которых жили древние представители Homo sapiens, передает Phys.org. Ученые проанализировали остатки четырех доисторических людей, в частности мумию Этци - "ледяного человека", который погиб более 5000 лет назад в Альпах.
Цель исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, заключалась в том, чтобы выяснить, является ли современная относительно узкая грудная клетка человека уникальным признаком нашего вида или она имеет более древнее происхождение от других видов. Команда под руководством Хосе М. Лопеса-Рея из Национального музея естественных наук в Мадриде создала 3D-реконструкции грудной клетки четырех скелетов древних Homo sapiens:
- Назлет Хатер 2 (Египет, 30 тыс. лет назад)
- Охало II H2 (Израиль, 19 тыс. лет назад)
- Дольни Вестонице 13 (Чехия, 30 тыс. лет назад)
- Этци (Альпы, ок. 5 тыс. лет назад)
Эти модели сравнили с анатомией 59 современных людей. Также выбрали двух неандертальцев и одного представителя Homo erectus для более четких результатов.
Выяснилось, что ранние представители Homo sapiens уже имели характерную округлую форму грудной клетки, присущую современному человеку. Наибольшее морфологическое разнообразие оказалось связанным с климатом.
Среда обитания имела существенное влияние: у жителей теплых регионов, таких как египетский Назлет Хатер 2, израильский Охало II H2, грудная клетка была меньше и вытянуто-цилиндрической. Зато у скелета Дольни Вестонице 13, принадлежавшего человеку, который жил в холодном климате, обнаружили большую и более широкую грудную клетку - подобную по размерам к неандертальцам и даже Homo erectus. Этци, который жил в переходном альпийском климате, имел промежуточную форму.
Эти данные ставят под сомнение традиционное представление о том, что Homo sapiens всегда имел более легкую, "менее массивную" анатомию по сравнению с неандертальцами. Авторы подчеркивают, что морфология нашего вида имеет большее разнообразие, чем ранее считалось.
"Это исследование присоединяется к другим и предполагает большую морфологическую изменчивость H. sapiens sensu lato (как ископаемых, так и современных), которую нельзя свести к обобщенной узкой модели, поскольку она зависит не только от генетики, но и от климатической пластичности нашего вида", - говорится в выводах исследователей.
Ранее ученые окончательно установили, что так называемый "Харбинский череп" или "Человек-дракон" — это остатки денисовца, представителя вымершей ветви человеческого рода. Череп возрастом около 146 тысяч лет был найден в Китае еще в 1933 году, но его происхождение оставалось неизвестным почти столетие. Благодаря анализу митохондриальной ДНК из зубного камня исследователям удалось подтвердить его генетическую связь с денисовцами, которых ранее идентифицировали только по фрагментам костей.