Подсанкционный танкер для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) Voskhod пришвартовался на этой неделе возле российского завода "Арктик СПГ-2". Это второй за год подсанкционный танкер, который останавливался возле этого объекта, показывают данные LSEG и Kpler об отслеживании судов, сообщает Reuters.
Это может свидетельствовать о возобновлении загрузки на "Арктик СПГ-2" — объект также находится под западными санкциями.
Танкер Voskhod прибыл к заводу в среду, 16 июля. Данные Kpler показывают, что судно было разгружено, когда направлялось к "Арктик СПГ-2".
Первым судном, прибывшим в этом году к "Арктик СПГ-2", был танкер Iris, который загрузился на заводе 26 июня и сейчас находится вблизи острова Колгуев на западе России, согласно данным отслеживания.
В октябре 2024 года Государственный департамент США объявил о санкциях против зарегистрированных владельцев нескольких судов для перевозки СПГ, включая танкер Voskhod, который ранее назывался North Mountain.
Хотя зарегистрированным владельцем танкера Voskhod остается LNG Beta Shipping, его коммерческий менеджер 23 мая сменился на ООО Igarka — компания имеет зарегистрированный адрес в Москве, согласно данным базы Equasis.
"Арктик СПГ 2" был задуман как "тотемный проект" для Кремля: его запланированное полное производство должно было составить пятую часть от годового объема производства сжиженного природного газа (СПГ) в России, который должен был достичь 100 млн тонн к 2030 году. Однако санкции омрачили перспективы проекта.
"Арктик СПГ 2" останавливал широкомасштабное производство в октябре прошлого года, поскольку санкции сдерживали спрос со стороны зарубежных клиентов, а накопление льда затрудняло прибытие судов. Но, как сообщало Bloomberg, несмотря на ограничения в оборудовании и технических возможностях, завод продолжает расширяться.