Все "посрывает": какую соль нельзя использовать для консервации
Все "посрывает": какую соль нельзя использовать для консервации

Все "посрывает": какую соль нельзя использовать для консервации

Если вы не хотите, чтобы ваши домашние заготовки разочаровали, тщательно проверяйте состав соли перед использованием.

Вы узнаете:

Сезон закруток в разгаре, но в этом году многие хозяйки по всей Украине столкнулись с неприятной проблемой — консервация испортилась, несмотря на соблюдение всех проверенных рецептов.

Основная причина — неправильно выбранная соль, а именно — соль с антислеживающими добавками, которая все чаще появляется на полках супермаркетов.

Почему соль важна для закруток?

Соль играет ключевую роль в процессе брожения и консервирования овощей. Она не только придаёт вкус, но и обеспечивает нужные условия для правильной ферментации. Однако, если в составе соли присутствуют антислеживатели, они могут нарушить эти процессы, в результате чего:

Какую соль нельзя использовать для консервации?

Биохимик Ольга Гуренко предупреждает: главный враг домашних заготовок — соль с добавкой Е536 (ферроцианид калия). Эта добавка используется как антислеживатель — она предотвращает комкование соли, делает её сыпучей и удобной в использовании. Особенно часто она встречается в импортной соли, в частности — турецкого производства, которая активно заполнила украинский рынок.

"Когда хозяйки добавляют турецкую соль к консервации, как правило, они жалуются на плесень, на скользкость, на то, что огурцы теряют хрупкость", — объясняет эксперт.

Добавки E535, E536, E538 вмешиваются в микрофлору, необходимую для квашения и брожения, и делают процесс консервации нестабильным.

Сколько можно хранить консервацию инфографика
Сколько можно хранить консервацию инфографика / Главред

Какую соль выбирать для закруток?

Чтобы ваши заготовки хранились долго и были безопасны, используйте только чистую соль без добавок. Вот как её выбрать:

  1. Ищите каменную или морскую соль, желательно крупного помола;
  2. На упаковке в составе должно быть указано только: натрий хлористый (NaCl);
  3. Избегайте соли с маркировкой Е535, Е536, Е538 — это антислеживатели;
  4. Не используйте йодированную соль — йод нарушает процессы ферментации и может повлиять на вкус и цвет продукта.

Также обратите внимание, что натуральная пищевая соль может быть менее сыпучей, но именно это — признак отсутствия вредных добавок.

Смотрите видео о том, что подсовывают под видом украинской соли:

Вам может быть интересно:

Источник материала
loader
loader