/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F4e778f338a78da92c9dd27596e4e98c4.jpg)
Церковный праздник 16 июля: какие важные запреты сегодняшнего дня
16 июля по новому церковному стилю православные чтят память преподобного Иоанна Вишенского, известного украинского религиозного деятеля и афонского подвижника.
Приметы 16 июля. Фото: из открытых источников
К преподобному Иоанну Вишенскому обращаются с молитвами дать душевных сил и мудрости для решения сложных дел.
В народе день прозвали Финогеев — в честь мученика Афиногена, которого также вспоминают сегодня. Считается, что этот день нужно провести спокойно, в кругу семьи или близких людей. Традиционно продолжается жатва и сбор ржи.
Церковь напоминает, что сегодня, как и в любую другую дату, не стоит поддаваться гневу, ссорам, зависти, унынию, клевете и пустым сплетням.
Народные приметы советуют воздержаться от работы с острыми предметами. Лучше, если есть возможность, отказаться от работы топором, пилой, а также не советуют дома мыть полы, чтобы не "смыть" удачу. На работе не стоит просить повышения или прибавки — день для этого уж очень неблагоприятный.
Также на Финогея стараются не идти в лес — сегодня это опасно.
В этот день, как в другие дни наши предки внимательно наблюдали за погодой. Так, по приметам дня можно понять, какую ждать погоду в ближайшие дни, а также будет ли урожай. Так, если роса с утра держится до обеда – к жаре. Если ясный день выдался – к обильному урожаю. Дождь пошел — урожай будет плохо храниться. Если утренний туман – в лесу уродится много грибов. Если ботва овощей поникла — к долгим дождям.
Считается, что с Финогея жара идет на спад, а лето неторопливо, но уже начинает поворачивать к осени.

