/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F51e2a65214ebc54926730d9779a14129.jpg)
Что означают цифры 4733, 4734, 4735: как определить настоящий ГОСТ
Вы узнаете:
С приходом лета спрос на мороженое стремительно растет. Однако, выбирая холодный десерт, многие покупатели обращают внимание не только на вкус, но и на состав продукта.
Один из важных ориентиров на упаковке — маркировка с цифрами 4733, 4734 и 4735. Что они значат и как помочь себе выбрать действительно качественное мороженое?
Что означают ДСТУ 4733, 4734 и 4735 на упаковке мороженого
Эти цифры — не случайный набор. Это обозначения стандартов ДСТУ (государственных стандартов Украины), по которым произведено мороженое. Они указывают на состав продукта и его сырьевую базу:
Как выбрать действительно хорошее мороженое?
По словам Татьяны Шарахматовой, директора учебно-научного института пищевых технологий им. Н.А. Гришина Одесского национального технологического университета, ориентироваться стоит именно на маркировку ДСТУ.
"Если человек хочет быть уверен, что он покупает мороженое, произведенное исключительно из молочного сырья, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной по ДСТУ 4733:2007", — отмечает эксперт.
О персоне: Татьяна Шарахматова
Шарахматова Т.Е. в 1990 г. получила диплом специалиста по специальности "Технология молока и молочных продуктов" в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова и получила квалификацию инженера-технолога.
Преподает следующие дисциплины: "Технологии пищевых производств" (СВО бакалавр, специальность 181-Пищевые технологии); "Проектирование предприятий пищевой отрасли" (СВО бакалавр, специальность 181- Пищевые технологии, ОПП "Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции"); руководитель курсовых работ и дипломных работ СВО бакалавр и магистр ОПП "Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции".
Кроме маркировки, стоит учитывать и другие факторы:
Сегодня производители активно экспериментируют: добавляют шоколад разных видов, орехи, джемы, фрукты, мак и даже зефир. Но основа качественного продукта — это соблюдение технологии и правильный выбор сырья.
Смотрите видео о том, как приготовить домашнее мороженое:

