/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9de65cb596ee5934142fea1a3d846a6a.jpg)
Китай провел уникальню дозаправку спутника на высоте 35 000 км: военные в США бьют тревогу
В начале июля Китай, вероятно, провел первую в мире успешную миссию дозаправки спутника на геосинхронной орбите. Стыковка спутников Shijian-21 и Shijian-25 на высоте более 35 000 км может означать начало новой эры в космической гонке держав.
Китайские спутники провели сложную маневренную операцию сближения и стыковки, и на данный момент аппараты остаются состыкованными. Однако за этим технологическим триумфом скрывается потенциально опасное военное достижение КНР, вызывающее тревогу в странах НАТО и прежде всего в США. Об этом говорится в материале The Eurasian Times от 15 июля.
Хотя официальное подтверждение дозаправки от Пекина пока отсутствует, технические данные, визуальные наблюдения и заявленные задачи миссии дают все основания полагать, что Китай отработал ключевые элементы технологии орбитального пополнения топлива.
Для гражданского и стратегического применения это событие означает продление срока службы дорогостоящих спутников на геостационарной орбите, сокращение числа запусков новых аппаратов, оптимизацию распределения спутников по орбитам, а также развитие космической инфраструктуры Китая в целом.
Однако за этими задачами скрывается не менее важный, военный контекст.
Милитаризация GEO-орбиты
Эксперты отмечают, что спутники-дозаправщики могут расширить возможности китайских военных спутников, позволяя проводить более длительные разведывательные миссии. Кроме того, эта технология может быть использована в противоспутниковой войне для подавления зондов, необходимых для командования, управления и связи, определения местоположения, навигации и времени, раннего предупреждения о ракетном нападении и других важных военных операций.
Важно Исчез на 6 дней: секретный китайский спутник появился в неожиданном месте в космосе«Китай очень хорош в производстве оружия двойного назначения. Естественно, Министерство обороны США видит это, и у людей волосы встают дыбом», — сказал директор по специальным проектам в COMSPOC Роберт Холл.
Что касается американцев, то они начали эксперименты с дозаправкой спутников еще в 2007 году в рамках миссии «Орбитальный экспресс», однако реализовать полноценную миссию на геосинхронной орбите Штатам пока не удалось.

