/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe4841a7818524bbb09ae952a6fc20bfa.jpg)
Генри Форд построил-город призрак в джунглях Амазонии: промышленника победила природа
В XIX веке началась всемирная каучуковая лихорадка, что обратило взоры многих в сторону топических лесов Амазонии. В 1920-х годах бразильские каучуковые деревья привлекли также внимание и американского промышленника Генри Форда.
Тогда Форд спросил себя, зачем вкладывать непомерные деньги в азиатский рынок каучука, если можно просто купить участок Амазонии и построить на нем промышленную утопию. Именно так родилась идея Фордландии, пишет IFL Science.
Форд решил создать город в тропических лесах бразильского штата Пара, где располагались бы высотные здания, больница и даже развлекательный центр. Новое поселение должно было стать новым источником латекса в мире, а также обеспечить рабочие места, параллельно снабжая автомобили Форда драгоценным каучуком.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Фордландия расположилась вдоль реки Тапажос, который является одним из крупнейших притоков Амазонки. Город находился на возвышении, поэтому ему были не страшны наводнения в сезон дождей. Но в это же время суда, с материалами для большого строительства, не могли добраться до города в сухой сезон.
Необходимые материалы доставлялись в Фордландию очень медленно, и напряжение среди людей росло. Особенно рабочие были недовольны скудным рационом и запретом на употребление алкоголя.
Тысячи рабочих были наняты для невероятно тяжелой расчистки километров земли от леса, чему также немало мешали ядовитые змеи. Но ландшафт сдался перед напором Форда, и промышленник первым высадил ряды каучуковых посевов, которые были очень похожи на посевы в его родном Мичигане.
По словам президента и соучредителя The Intercept Brasil Эндрю Фишмана, никто и никогда не делал ничего подобного в Амазонии, и для этого были веские причины. Форд не просчитал то, что коренные народы и бразильцы знали очень давно: в Амазонии монокультуры не приживаются.
“Форд, уверенный в превосходстве своей американской смекалки, ценностей и технологий, считал, что совершает божье дело, покоряя лес и принося “цивилизацию” и экономический прогресс тем, кого он считал отсталыми народами джунглей. Но местные жители всегда знали, что вредители и болезни быстро распространяются между местными каучуконосами, посаженными близко друг к другу”, - говорит Фишман.
Плантация Форда была быстро поражена фитофторой и опустошительным нашествием гусениц.
В это же время, рабочие сталкивались с болезнями, недоеданием, тяжелыми условиями труда и страдали от укусов ядовитых змей, а также летучих мышей. Один из самых масштабных антропогенных пожаров в истории начался по вине рабочих, которые пытались расчистить землю для Форда.
Промышленнику так и не удалось посетить город, который был назван в его честь. В 1945 году внук Форда отказался от эксперимента, понеся убытки в размере 350 млн долларов по сегодняшним меркам. После этого лен начал обратно отвоевывать город, но Фордландия не исчезла совсем.
Последние десятилетия в городе Форда жили менее 100 человек, но на сегодняшний день в нем проживает около 2-3 тыс. человек. На фоне действующего поселения стоят заброшенные остатки мечты Генри Форда.

