Ультиматум Трампа России: или соглашение или санкции через 50 дней
Ультиматум Трампа России: или соглашение или санкции через 50 дней

Ультиматум Трампа России: или соглашение или санкции через 50 дней

Президент США Дональд Трамп установил 50-дневный срок для России, чтобы согласиться на прекращение огня в Украине.

Если этого не произойдет, он пообещал ввести “очень строгие тарифы” (100%) на российский импорт, а также “вторичные санкции” против стран, покупающих российскую нефть.

Что именно пообещал Трамп.

Президент США Дональд Трамп вчера выразил разочарование Россией и пообещал ввести против нее “очень строгие тарифы”, если в ближайшее время не будет заключено соглашение о мире.

Об этом он сказал в Белом доме во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

Трамп угрожает ввести 100% тариф на российские товары и вторичные санкции против любых стран или компаний, торгующих с Россией.

“Мы очень, очень недовольны ими.

И если мы не договоримся в течение 50 дней, мы наложим очень строгие тарифы примерно в 100%.

Вы называете их вторичными тарифами”, - сказал он.

Президент США в очередной раз заявил, что хочет покончить с полномасштабной войной России против Украины и “разочарован Путиным, потому что думал, что мы договоримся два месяца назад, но, похоже, этого не будет”.

Эти 50 дней отчисляются с даты обещания – то есть примерно 2 сентября 2025 г.

могут быть введены санкции.

До этого Трамп выражал готовность к большим санкциям, в том числе банковским и тарифным, но четких дат не указывал - говорил, что “срок” в голове, и действие начнется, когда переговоры с Россией остановятся.

Сейчас он синхронизировал санкционные угрозы с планом вооружения Украины через НАТО – Patriot-укрепление обещается уже через несколько дней, а экономическое давление должно стать дополнительным рычагом.

Это демонстрирует мощное сочетание военного давления (с помощью вооружения Украины) и экономического (через санкции - и прямо против РФ, и против третьих стран).

Отличия между законопроектом Грэма и санкциями Трампа.

Как известно, сейчас в Конгрессе США рассматривается законопроект, подготовленный сенатором Линдси Грэмом.

Он предлагает ввести ряд санкций против РФ, в том числе установить значительные 500% тарифы на все товары и услуги российского происхождения, например нефть.

То есть страны, которые будут покупать российскую нефть и газ получат вторичные торговые тарифы.

Эти тарифы будут распространяться на все товары и услуги, импортируемые в США из этих стран.

То, что предлагает президент США и законопроект Грэма, очень похоже, но известно, что Трамп выразил недовольство законопроектом Грэма.

“Президенту следует предоставить полномочия самостоятельно решать, как применять санкции, а не подчиняться решению Конгресса”, - указал он.

То есть Трамп обещает те же или схожие шаги, что и законопроект Грэмма, но хочет сам реализовывать их исполнительными действиями (без участия Конгресса).

“Трамп обещал санкции отдельно от законопроекта Грэма.

Это не один и тот же документ, но их содержание частично совпадает”, - объясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Законопроект – инициатива Сената США, заявление Трампа – его собственное обещание.

В то же время санкционная инициатива Трампа и законопроект Грэма могут быть применены одновременно, но при определенных условиях.

Трамп может самостоятельно ввести 100% тарифы и вторичные санкции через исполнительные указы.

Для этого ему не нужно ждать решения Конгресса.

В свою очередь законопроект Грэма - законодательная база.

Если Конгресс примет этот закон, то санкции будут обязательными для президента.

В результате правительство США получит более широкие, системные полномочия для контроля над компаниями, банками, странами, помогающими РФ.

Даже если Трамп передумает применять санкции – он будет вынужден, потому что это уже не обещание, а закон.

Более того - закон Грэма может “застраховать” ситуацию, если Трамп изменит свое мнение.

Оба механизма могут быть задействованы одновременно.

Это не взаимоисключающие вещи, а дополняющие.

Закон создает постоянные правила, а инициатива Трампа – это быстрое давление, которое может начаться еще до принятия закона.

Экономические последствия для России.

Введение новых жестких санкций и тарифов, особенно такого уровня, который обещает Трамп, может серьезно повлиять на ход войны России против Украины.

Главным экономическим следствием, ожидающим РФ в случае введения санкций со стороны США является резкое уменьшение доходов от экспорта (особенно нефти, газа, металлов, зерна).

100% тарифы означают, что продажа в США станет невыгодной или невозможной.

Если ко вторичным санкциям присоединятся ЕС и Япония, РФ потеряет ключевых покупателей.

Также санкции приведут к блокированию финансовых потоков, особенно из-за вторичных санкций против банков (если, например, Китай или Турция попадут под давление).

Будет и прямое влияние на военную машину Кремля.

Чем меньше денег, тем меньше оружия.

Уменьшение бюджета Минобороны РФ приведет к проблемам с выплатами “добровольцам”.

Усложнение доступа к западным компонентам (даже через третьи страны) – удар по возможности производить дроны, ПВО, ракеты.

Также РФ может ожидать социально-экономическое недовольство, которое может ослабить политическую стабильность.

В то же время после заявления Трампа некоторые эксперты усомнились в достоверности угрозы Трампа ввести тарифы по торговым партнерам России, если президент РФ Владимир Путин не согласится на прекращение огня в течение 50 дней.

Так, собеседники газеты The New York Times отмечают, что масштабы взаимной торговли Китая с Россией включают почти 250 млрд долл.

в год, включая огромный импорт нефти.

Таким образом, выполнение этой угрозы приведет к противостоянию Трампа с Пекином.

Аналитики заявили, что Трамп вряд ли рискнет восстановить конфронтацию со второй по величине экономикой мира из-за Украины, судьба которой, по его мнению, давно не важна для США.

Многое также непонятно по поводу экономических угроз Трампа в отношении самой России, в частности насколько они правдоподобны.

Ведь хотя Трамп и заявил о готовности ввести 100-процентные тарифы по России после 50 дней без соглашения о прекращении огня, прямые тарифы на импорт США из России не окажут существенного влияния на экономику России.

По данным Офиса торгового представителя США, в 2024 г.

США импортировали российских товаров лишь на сумму около 3 млрд долл.

Большая часть этой суммы состоит из российского экспорта в Америку, который считается необходимым, включая удобрения, железо, сталь и уран для американских ядерных реакторов.

Непонятно, намерен ли Трамп ограничить эту торговлю.

В свою очередь США экспортируют в Россию товаров только на скудные 500 млн долл.

Трамп также известен тем, что устанавливает дедлайны, которых не соблюдает, что вызывает вопрос о том, будет ли он действовать вообще, когда истечет 50-дневный срок, установленный им для Путина.

Следовательно, санкции могут сделать войну для России экономически невыгодной и изнурительной, но только в том случае, если их действительно применят и сделают это широко и решительно.

Они могут снизить темп наступлений РФ, ослабить мобилизационный ресурс, ускорить потребность Кремля искать перемирие.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader