ZN.UA уже писало, что основания, на которых с 1 марта 2025 года в Киеве повысили тарифы на содержание жилья (управление жильем по-новомодному), не отвечают законодательству. Прямо говоря, новые тарифы незаконны. Однако никто, кроме ZN.UA, — ни новый на тот момент начальник Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко, ни чиновники профильного Министерства развития громад и территорий, ни прокуратура города Киева — не обратили на это никакого внимания. Потом была яркая пиар-кампания главы КГВА с отменой распоряжения и… пшик на выходе.
Может, мы были неправы, и киевляне платят вдвое больше все же законно?
Как киевлянам установили новые тарифы
14 ноября 2024 года тогдашний начальник КГВА Сергей Попко издал распоряжение №1311 о внесении изменений в другое распоряжение — №389 от 3 марта 2020 года. Назывались они почти одинаково — «Об организационных мероприятиях по проведению конкурсов по назначению управляющих многоквартирными домами, в которых не созданы объединения совладельцев многоквартирного дома, совладельцы которых не приняли решения о форме управления многоквартирным домом». (Извините за длинное название, но это — требование жанра, то есть канцелярита).
Между этими редакциями было одно, но принципиальное отличие. Если в старой редакции была описана процедура проведения конкурсов, и ответственность за это возлагалась на профильного заместителя главы КГГА (полностью в соответствии с законом), то в новой редакции пункт 1 содержит прямой императив: «Провести конкурсы по назначению управляющих многоквартирными домами в установленном порядке», а ответственными за проведение конкурсов в пункте 2 определены районные государственные администрации.
Здесь нужно объяснить, что когда у дома нет ОСМД или не проведено собрание совладельцев по определению управляющего, то подписание договора с управляющим закон возлагает на исполнительный орган местной рады, и это его собственные (самоуправляющиеся) полномочия, которые никому больше нельзя делегировать. В случае Киева исполнительный орган Киеврады — это Киевская городская государственная администрация, поэтому поручение этого дела РГА противоречит подпункту 20 пункта а) статьи 30 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Вот в этом злосчастное распоряжение КГВА №1311 и является незаконным (никчемным) изначально.
Однако, несмотря на это, райгосадминистрации, как говорится, с пеной у рта кинулись проводить конкурсы на определение управляющих в тех домах, где не были образованы ОСМД или жители «не выбрали форму управления», то есть не обратились ни к одной компании с предложением быть у них управляющей. Таких домов практически больше половины жилищного фонда Киева. На самом деле управляющие в этих домах были, это районные коммунальные управляющие компании, поэтому никакой необходимости в этих конкурсах не было, кроме одной — повысить тарифы, поскольку компания, которая выиграла конкурс, назначала свой тариф (!). В итоге РГА просто утверждала результаты конкурсов, определяла победителя и благословляла таким способом новый тариф. В первой публикации на эту тему я предположил, что без молчаливого согласия нового руководителя КГВА Тимура Ткаченко такую комбинацию (из трех пальцев в адрес киевлян) невозможно было бы сложить, поскольку де-юре и де-факто главы РГА подчиняются именно ему, и о таком резонансном событии как повышение тарифов для киевлян, не знать он просто не мог.
Вероятно, именно на это предположение пан Ткаченко ужасно обиделся, сказал, что инициатива КГВА о повышении тарифов — это фейк, и пообещал отменить злосчастное распоряжение №1311. Пообещал… и сделал: 21 марта 2025 года за его подписью вышло распоряжение №204, которым распоряжение №1311 отменялось.
Как тарифы «отменили»
Однако настоящей причиной публичной отмены этого, незаконного изначально, распоряжения было письмо Государственной регуляторной службы Украины в КГВА от 10 марта 2025 года №1111/20-25, которое содержало «Представление №2». Этим представлением ГРС обязала КГВА отменить распоряжение от 14 ноября 2024 года №1311 и распоряжение глав соответствующих районных государственных администраций в городе Киеве.
Но поскольку на поверхности, то есть в платежках за коммуналку, после яркого демарша Тимура Ткаченко ничего не изменилось (наверное, не хотелось ограничивать бурный поток денег, полившийся в районные управляющие компании), редакция ZN.UA разослала информационные запросы главам РГА с вопросом, вернулись ли они к старым тарифам.
Ответы, с разной степенью чиновничьей вычурности и юридического бреда, были прогнозируемо одинаковы в смысле «идите вы лесом». В письменной форме все респонденты в один голос сказали: распоряжение КГВА №204 хоть и отменяет №1311, но совсем не требует, чтобы мы аннулировали наши районные конкурсы и новые тарифы. В итоге получается, что пан Ткаченко пропиарился со своей «отменой», но для людей ничего не изменилось — старых законных тарифов им не вернули. Об этом ZN.UA тоже написало. И снова тишина.
Вердикт Государственной регуляторной службы
Редакция пошла дальше и обратилась в Государственную регуляторную службу, которая, в частности, реализует политику по вопросам надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.
Ни у кого, пожалуй, нет сомнений в том, что коммунальные управляющие компании (бывшие ЖЭКи) занимаются именно такой деятельностью, и больше половины населения столицы критически зависит от них и платит им свои кровно заработанные, а с 1 марта 2025 года начали платить в 1,5–2 раза больше. Поскольку наша мудрая Верховная Рада де-факто вычеркнула из новой редакции Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» процедуру общественных слушаний во время установления жилищно-коммунальных тарифов, то остается надеяться хоть на какой-то орган контроля.
Конечно, в львиной доле случаев эту процедуру проводили для галочки, но проект решения и смету составляющих нового тарифа публиковали заранее, их можно было проверить и в случае чего поднять публичный шум. Помню, когда в далекие времена эти тарифы устанавливал исполком Киеврады, собирались полные залы народа, перед которыми руководитель управления цен и тарифов Василий Яструбинский обосновывал/оправдывал свои планы, и каждый присутствующий мог ему оппонировать.
Сегодня этого «народного контроля» нет, поэтому остается надеяться на профессионализм и беспристрастность Государственной регуляторной службы.
Итак, в своем ответе на запрос ZN.UA ГРС подтвердила не только то, что направляла в КГВА представление, но и то, что «Представление №2 обязует Киевскую городскую военную администрацию также отменить распоряжение соответствующих районных в городе Киеве государственных администраций».
Выполнил ли начальник КГВА Тимур Ткаченко это требование? Знает ли он, что Конституция Украины возлагает обязанность обеспечивать «законность и правопорядок; соблюдение прав и свобод граждан» (статья 119)? Знает ли он, что есть прямой мораторий на проведение таких конкурсов (Закон Украины № 2954-IX от 24 февраля 2023 года)?
Письмо ГРС бесстрастно констатирует: «Документы, которые подтверждают исполнение Представления в части отмены распоряжений глав соответствующих районных в городе Киеве государственных администраций, в ГРС не поступали».
Не хочется портить себе и другим настроение, но истина дороже. Начальник КГВА Тимур Ткаченко в этом случае:
- не выполнил свои конституционные обязательства по обеспечению законности во время установления тарифов;
- не выполнил прямого требования Государственной регуляторной службы об отмене распоряжений глав РГА;
- не обеспечил соблюдение прав граждан в части установления тарифов и нанес им существенный материальный ущерб через установление незаконных и завышенных тарифов.
А что, так можно?