/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F2ee99da5edf817ebfe23c4ade76ef398.png)
Прозападный президент Грузии считает, что ЕС рискует потерять доверие грузин
Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, обратилась с открытым письмом к главам МИД стран-членов ЕС, вице-президенту Еврокомиссии и высокому представителю Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Каи Каллас.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Sova.
Политик отмечает, что "нынешняя ситуация в Грузии – это не только внутриполитический кризис, вызванный сфальсифицированными выборами – Европа сталкивается с новым вызовом, который противоречит ее демократическому видению и наносит ему вред".
Зурабишвили подчеркнула, что ситуация приблизилась к критическому уровню, и если ЕС не сможет отреагировать четко, едино и с конкретными результатами, он не только потеряет Грузию как стратегического партнера, но и создаст опасный прецедент, когда никто не будет противостоять отсталости демократии и российскому вмешательству в дела соседей Европы.
Политик призывает ЕС и страны-члены Евросоюза оценить текущую ситуацию в Грузии, четко и безоговорочно поддержать грузинский народ и принять скоординированные политические меры.
Зурабишвили также отмечает, что время стратегического терпения прошло и сейчас необходимы моральная твердость и политическая ясность.
Она указывает, что демократическое будущее Грузии, доверие к Европе и геополитическая целостность находятся под угрозой.
"Время стратегического терпения истекло! Сейчас необходимы моральная твердость и политическая ясность.
Демократическое будущее Грузии, доверие к Европе и геополитическая целостность находятся под угрозой", – написала Зурабишвили.
Напомним, на прошлой неделе главы МИД 17 европейских государств и Кая Каллас в совместном заявлении раскритиковали антидемократические шаги грузинских властей.
Они осудили политические репрессии грузинских властей и законодательные изменения, "направленные на подавление независимого гражданского общества и законных протестов".

