«План Маршалла» для Украины: кто заплатит, когда начнётся и сколько нужно денег/Речь идет о программе помощи для послевоенного восстановления
«План Маршалла» для Украины: кто заплатит, когда начнётся и сколько нужно денег/Речь идет о программе помощи для послевоенного восстановления

«План Маршалла» для Украины: кто заплатит, когда начнётся и сколько нужно денег/Речь идет о программе помощи для послевоенного восстановления

Спецпредставитель американского президента Кит Келлог предлагает разработать для Украины аналог "Плана Маршалла", который поможет восстановить страну после войны. При этом до конца не понятно, какую роль в подготовке и реализации такого "Плана" намерены играть сами США. "Апостроф" разбирался, когда и что именно может получить Украина от союзников.

Специальный представитель президента США по Украине Кит Келлог заявил, что нашей стране для послевоенного восстановления нужен свой "План Маршалла".

Об этом он сказал в канун международной конференции по восстановлению Украины URC-2025, которая прошла в Риме 10-11 июля.

Келлог напомнил, что после завершения Второй мировой войны Соединенные Штаты оказали помощь почти полностью разрушенной Европе, и эта помощь была реализована благодаря так называемому "Плану Маршалла".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"И я думаю, мы должны сделать то же самое для Украины" , - сказал спецпредставитель американского президента.

"План" с продолжением

"План Маршалла" - European Recovery Program, Marshall Plan - был разработан в 1947 году и начал действовать в следующем, 1948 году. Эта программа послевоенного восстановления Европы получила имя тогдашнего государственного секретаря США Джорджа Маршалла, который был ее инициатором.

Существует ошибочное мнение, что "План Маршалла" касался только побежденной Германии и ее союзников в войне, однако программа помощи была распространена на многие страны, в том числе, из числа победителей.

Более того, принять участие в "Плане Маршалла" было также предложено Советскому Союзу, но "эффективный менеджер" Иосиф Сталин отклонил это предложение, запретив также Польше и Чехословакии соглашаться на получение американской помощи.

В целом "План Маршалла" действовал для 17 стран Европы. Крупнейшими получателями средств в рамках "Плана" были Великобритания (3,3 миллиарда долларов), Франция (2,3 миллиарда долларов), Германия (1,5 миллиарда долларов), Италия (1,2 миллиарда долларов), Нидерланды (1,13 миллиарда долларов).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Всего на реализацию "Плана Маршала" США выделили около 13 миллиардов долларов, что сегодня равнялось бы около 150 миллиардам долларов.

"План" выполнялся в течение четырех лет, с 1948 по 1951 год, после чего его заменил "Акт о взаимном обеспечении безопасности" (Mutual Security Act), который действовал еще десять лет.

Основанными целями "Плана Маршалла" и его "преемника" были восстановление европейских союзников после войны, модернизация их промышленности, снятие торговых барьеров и предотвращение распространения "коммунизма", то есть влияния СССР.

Реализация "Плана Маршалла" также способствовала европейской интеграции.

Без конкретики

О том, что Украине нужен свой "План Маршалла", говорят едва ли не с начала российского вторжения.

Впрочем и сейчас какой бы то ни было "План" восстановления Украины - будь то Маршала или Келлога, далек не то, что от реализации, а даже от его конкретной наработки.

"Думаю, что говорить о "Плане Маршалла" в условиях, когда непонятно, чем закончится война, - преждевременно", - сказал "Апострофу" предприниматель и общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекарь.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По крайней мере, сейчас непонятно, кто вообще может войти в состав стейкхолдеров такого проекта. Если о нем говорит представитель американского президента, значит ли это, что США собираются присоединиться к нему?

"Из уст представителя американской администрации которая ни в 2025, ни в 2026 году не планирует выделение ни единой копейки Украине, это звучит как минимум интересно, - сказал в комментарии изданию экономист Олег Пендзин. - " План Маршалла" предполагает достаточно значительную финансовую поддержку для восстановления отраслей экономики, а очень серьезную инвестиционную деятельность. выделять, то говорить о "План Маршалла" - это как-то странно" .

По его словам, это уже не первая конференция по вопросам международной помощи Украине, однако до сегодняшнего дня ничего принципиально нового по этому поводу не решено.

В связи с этим, эксперт не верит, что что-то конкретное родится и в этот раз.

Откуда деньги

Для того, чтобы в этом направлении что-то заработало, нужно для начала определиться с деньгами – кто их предоставит, и в каком количестве.

Разумеется, чем больше, тем лучше, однако нужно все же оставаться хоть немного реалистами.

Чаще все звучат цифры от 300 до 500 миллиардов долларов, причем в последнее время оценщики склоняются к верхней планке.

Да и эта сумма, понятное дело, достаточно абстрактная, то есть является определенным ориентиром, а не сметой.

Что касается источников финансирования "Плана", то, по словам Олега Пендзина, на сегодняшний день принципиально обсуждаются два из них – частные средства иностранных инвесторов и замороженные государственные средства России.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Речь об использовании денег европейских налогоплательщиков (не говоря уже об американских) уже не идет, - объясняет эксперт. - Деньги иностранных инвесторов в стране не появятся, пока не закончится активная фаза боевых действий и пока не появятся условия для нормального инвестиционного климата. А относительно российских замороженных активов, то европейцам нужно принимать необходимые решения в юридическом поле".

Пендзин считает, что с последним уже есть определенные подвижки, так как недавнее решение Европейского суда по правам человека, признавшего вину РФ в различных преступлениях, в том числе в сбитии самолета Boeing в Донецкой области в 2014 году, предоставляет европейцам определенную юридическую базу для более жесткой политики в отношении России.

Участие США в реализации "Плана" также возможно, в частности, через так называемую "ресурсную сделку", которая была подписана 30 апреля этого года. Впрочем, пока что речь идет о том, что взнос Соединенных Штатов в общий фонд в рамках этого соглашения будет состоять из военно-технической помощи.

"Но когда-то, надеюсь, это станет не так актуально, поэтому почему бы не быть каким-нибудь инвестициям? Это будет взаимовыгодно", - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Помощь в обмен на реформы

Предположим, что доноры "Плана" определены, а средства для его реализации найдены. Что дальше?

Будет ли помощь нашей стране безвозмездной или в виде кредитов?

Еще одно заблуждение относительно "Плана Маршалла" заключается в том, что помощь в его рамках оказывалась европейским странам якобы исключительно в виде кредитов. Однако Великобритания и Франция, крупнейшие реципиенты американской помощи, должны были вернуть лишь 15% от ее объема, тогда как все остальное было безвозмездным.

Впрочем, Германия действительно получила все средства как займы, что, пожалуй, логично, ведь она была побежденной стороной в войне. Полностью Западная Германия (поскольку Восточная Германия – ГДР – находилась в советском политическом лагере) расплатилась по полученным кредитам лишь в начале 1970-х годов, однако стала наиболее развитой и богатой страной пост-военной Европы – в определенном смысле "витриной" западного мира.

Однако, в каком виде будет оказываться помощь нашей стране, пока неизвестно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Я бы подчеркнул, что это должна быть удочка, а не рыбка, потому что есть такой феномен, который в Украине также ощутимо проявлялся, что безвозмездная помощь развращает", - отметил Владимир Дубровский, добавив, что в реализации "Плана" обязательно должен участвовать украинский бизнес, причем на льготных условиях получения кредитов.

По его словам, помощь должна быть привязана к проведению реформ и установлению полноценного верховенства права: "Мы все видим ситуацию с БЭБ (Бюро экономической безопасности, которому до сих пор не могут избрать главу - "Апостроф"), другими антикоррупционными органами".

При этом средства следовало бы предоставлять не государству и даже не громадам.

"Правильно было бы людям давать деньги, чтобы не было злоупотреблений. То есть для того чтобы снизить коррупционные риски, помощь должна предоставляться на наиболее низком возможном уровне", - резюмировал эксперт.

Источник материала
loader