Не ешьте арбуз, пока не устроите ему проверку на нитраты. Простой лайфхак
Не ешьте арбуз, пока не устроите ему проверку на нитраты. Простой лайфхак

Не ешьте арбуз, пока не устроите ему проверку на нитраты. Простой лайфхак

Это вкусный и полезный плод

Арбузы уже массово появились на полках магазинов и рынков Украины. Это — одно из самых любимых лакомств лета, однако арбуз может нанести вред из-за содержания нитратов.

"Телеграф" рассказывает, как самостоятельно определить, что уровень нитратов в арбузе превышен. Для этого понадобится только вода.

Что такое нитраты и в чем их опасность

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые могут накапливаться в растениях, в том числе и в арбузах, особенно если они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений. В допустимых пределах нитраты невредны, но в больших количествах они могут превращаться в нитриты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника и могут вызвать отравление.

Как проверить арбуз на содержание нитратов

Важно понимать, что все арбузы содержат определенное количество нитратов, опасны только те, в которых их норма превышена. Максимально допустимое количество нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 килограмм.

Точное содержание нитратов в арбузах можно установить с помощью лабораторного анализа. Однако в домашних условиях легко проверить, не превышен ли он.

Прохладный арбуз прекрасно освежает в жару

Для этого нужно опустить кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если она окрасится в розовый цвет – это "химический" арбуз. Уптреблять его не стоит.

Также существует несколько других признаков арбуза с превышенным содержанием нитратов. Обратите внимание на прожилки в мякоти – толстые, желтые и жесткие прожилки имеют плоды, в которых много нитратов. Арбузы хорошего качества имеют тонкие, белые и мягкие.

Как снизить риск отравления арбузами

Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Ее лучше не есть.

Покупать арбузы лучше в проверенных супермаркетах, где есть надлежащий санитарный контроль. Покупая их на рынке, следует попросить у продавца сертификат, что его товар безопасен.

Не стоит покупать разрезанный арбуз. Прежде чем разрезать его дома, нужно вымыть его и ошпарить кипятком. Это защитит от вредных бактерий.

Источник материала
loader
loader