/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F46e75d5de200a00deec15fe1f3f2c9a1.jpg)
Не ешьте арбуз, пока не устроите ему проверку на нитраты. Простой лайфхак
Это вкусный и полезный плод
Арбузы уже массово появились на полках магазинов и рынков Украины. Это — одно из самых любимых лакомств лета, однако арбуз может нанести вред из-за содержания нитратов.
"Телеграф" рассказывает, как самостоятельно определить, что уровень нитратов в арбузе превышен. Для этого понадобится только вода.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые могут накапливаться в растениях, в том числе и в арбузах, особенно если они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений. В допустимых пределах нитраты невредны, но в больших количествах они могут превращаться в нитриты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника и могут вызвать отравление.
Как проверить арбуз на содержание нитратов
Важно понимать, что все арбузы содержат определенное количество нитратов, опасны только те, в которых их норма превышена. Максимально допустимое количество нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 килограмм.
Точное содержание нитратов в арбузах можно установить с помощью лабораторного анализа. Однако в домашних условиях легко проверить, не превышен ли он.
Для этого нужно опустить кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если она окрасится в розовый цвет – это "химический" арбуз. Уптреблять его не стоит.
Также существует несколько других признаков арбуза с превышенным содержанием нитратов. Обратите внимание на прожилки в мякоти – толстые, желтые и жесткие прожилки имеют плоды, в которых много нитратов. Арбузы хорошего качества имеют тонкие, белые и мягкие.
Как снизить риск отравления арбузами
Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Ее лучше не есть.
Покупать арбузы лучше в проверенных супермаркетах, где есть надлежащий санитарный контроль. Покупая их на рынке, следует попросить у продавца сертификат, что его товар безопасен.
Не стоит покупать разрезанный арбуз. Прежде чем разрезать его дома, нужно вымыть его и ошпарить кипятком. Это защитит от вредных бактерий.

