Россия планирует утилизировать свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов"
В России всерьез рассматривают возможность утилизации единственного авианосца "Адмирал Кузнецов". Из-за технических проблем, аварий и устарелости корабля его ремонт остановлен, а флот сомневается в целесообразности дальнейших расходов, пишет BILD.
Авианосец "Адмирал Кузнецов" могут отправить на утилизацию - как сообщает газета "Известия", его ремонт и модернизация приостановлены. Теперь Военно-морской флот России вместе с Объединенной судостроительной корпорацией должен решить, стоит ли продолжать ремонт или списать корабль.
С 2017 года "Кузнецов" находится в ремонте на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. За последние годы состояние корабля вызывало серьезное беспокойство из-за многочисленных технических неисправностей, аварий и скандалов. Например, в 2018 году судно получило повреждения после того, как под ним затонул плавучий док, а в 2019-м на борту вспыхнул масштабный пожар. Также в марте 2024 года, по данным ФСБ, на корабле был предотвращен вероятный теракт: утверждается, что украинская разведка пыталась завербовать российского военного для организации взрыва, но он сам сообщил об этом властям.
Изначально считалось, что восстановление судна обойдется примерно в 60 миллиардов рублей, не учитывая дополнительных расходов на устранение последствий аварий. Однако многие военные аналитики сомневаются в целесообразности дальнейших инвестиций. Например, бывший командующий Тихоокеанского флота Сергей Авакьянц заявил:
"Это корабль ушедшей эпохи. Российскому флоту больше не нужны классические авианосцы".
Будет ли финансироваться дальнейшая судьба "Адмирала Кузнецова", в значительной степени зависит от хода войны в Украине. Конфликт требует огромных ресурсов, тогда как авианосец не играет в нем важной роли. Следовательно, восстановление корабля до 2030 года представляется маловероятным.
"Это очень дорогое и неэффективное морское вооружение. Будущее - за носителями роботизированных комплексов и беспилотной авиацией", - добавил Авакьянц.
Отметим, что в России ломаются самолеты вследствие несвоевременного обслуживания, обусловленного влиянием санкций.
Также мы писали, что Европейский Союз не намерен предоставлять доступ к своему воздушному пространству самолетам российских авиакомпаний.

