/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F5fd12bcb22d12476859ead8d1fdc62fa.jpg)
От кинотеатров к вашему столу: удивите близких мексиканской закуской на ужин
Начос – это одно из самых известных и любимых блюд мексиканской кухни, которое завоевало популярность по всему миру. По сути это хрустящие кукурузные чипсы (тортильи), которые подаются с разнообразными топпингами и соусами.История начес началась около 1943 года в пограничном мексиканском городке Пьедрас-Неграс, где метрдотель по имени Игнасио "Начо" Аная придумал это блюдо, используя то, что было под рукой: кукурузные чипсы и расплавленный сыр. Отсюда и название.Традиционно начес - это закуска, которую подают перед основным блюдом или как снек в кинотеатрах, барах. Однако, благодаря своей универсальности, начесы со временем превратились в полноценное блюдо.Начес можно подавать на ужин, если добавить достаточное количество питательных ингредиентов, таких как мясо (фарш), бобовые, большое количество овощей и сыра. Они легко превращаются из легкой закуски в сытный, вкусный и оригинальный ужин. Это идеальный вариант для семейного вечера, дружеской вечеринки или просто когда хочется чего-нибудь необычного и сытного. Главное - правильно подобрать начинку.Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.Для основания:Кукурузные чипсы начес – 1 большая пачка (примерно 200-250 г).Для мясной начинки:Говяжий или куриный фарш - 400-500 г;Лук репчатый - 1 большой (мелко нарезанный);Чеснок - 2-3 зубчика (измельченные);Консервированная красная фасоль - 1 банка (400 г, слить жидкость и промыть);Консервированные томаты в собственном соку (порезанные кубиками или измельченные) - 400 г;Перец чили (свежий или сушеный) - 1/2 ч. л. (или по вкусу, для остроты);Молотая паприка - 1 ч. л.;Зира (кумин) молотая - 1/2 ч. л.;Соль, черный перец - по вкусу;Растительное масло - 1-2 ст. л.Для творожного слоя:Сыр чедер или моцарелла – 200-250 г (натерт на крупной терке).Для подачи (свежие приложения):Авокадо – 1-2 шт. (для гуакамоле или нарезать кубиками);Помидоры – 2 шт. (нарезанные кубиками);Красный лук – 1/2 шт. (мелко нарезанная);Свежая кинза или петрушка – пучок (нарезанная);Сметана или греческий йогурт – для подачи;Перец халапеньо (маринованный) - по вкусу.На большой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости (3-5 мин.).Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до золотистого цвета (примерно 7-10 мин.). Слейте лишний жир, если его много.Добавьте измельченный чеснок, чили, паприку и зрение. Перемешайте и готовьте еще 1-2 мин., пока не появится аромат специй.Влейте консервированные помидоры и добавьте промытую фасоль. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой 10-15 мин., чтобы вкусы соединились. Приправьте по вкусу солью и перцем.Разогрейте духовой шкаф до 180°C.Возьмите большое жаростойкое блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите половину кукурузных чипсов одним слоем.Равномерно распределите половину мясной начинки поверх чипсов.Посыпьте половиной натертого творога.Выложите второй слой чипсов, затем остальную мясную начинку и посыпьте остальным сыром.Отправьте блюдо в разогретую духовку на 10-15 мин., пока сыр полностью не расплавится и не начнет аппетитно булькать.Достаньте начес из духовки.Сверху посыпьте свежими нарезанными помидорами, красным луком, свежей кинзой (или петрушкой) и кусочками авокадо. По желанию добавьте маринованный халапеньо для пикантности.Подавайте сразу же, со сметаной или гуакамоле (растолченное авокадо с соком лайма, солью и кинзой) отдельно или полив сверху.Это идеальное блюдо, чтобы разделить его с компанией или насладиться сытным и ярким ужином наедине.

