Фильм "Джонни Мнемоник" 1995 года предсказал технологическую реальность сегодняшнего дня
Фильм "Джонни Мнемоник" 1995 года предсказал технологическую реальность сегодняшнего дня

Фильм "Джонни Мнемоник" 1995 года предсказал технологическую реальность сегодняшнего дня

Фильм "Джонни Мнемоник" 1995 года предсказал технологическую реальность сегодняшнего дня

Это антиутопия в жанре научной фантастики. Главную роль сыграл Киану Ривз.

В экшне-антиутопии 1995 года "Джонни Мнемоник" присутствуют компаньоны с искусственным интеллектом (ИИ), постоянное масштабирование центров данных, мозговые импланты и виртуальная или дополненная реальность. Все это стремительно развивается в последнее время. Научно-фантастический фильм рассказывает о рисках зависимости человечества от технологий, пишет Fast Company.

Киноленту сняли в Голливуде по мотивам одноименного рассказа Уильяма Гибсона. Это писатель стал одним из первопроходцев в жанре киберпанка. Режиссером был Роберт Лонго. Главные роли сыграли Киану Ривз (Джонни Мнемоник), Дина Мейер (Джейн) и Исе-Т (Джей-Боун).

Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic), кадр из фильма/Getty Images

Несмотря на антиутопичность и упадническое отношение к технологическому прогрессу, ранее фантастическое кино сейчас очень схоже с современной реальностью. Искусственный интеллект развивается в геометрической прогрессии и стал обыденным рабочим инструментом. Сейчас ИИ-разработчики работают над совершенствованиемагентских персонифицированных помощников и созданием "суперинтеллекта".

По всему миру разворачиваются дата-центры и фабрики искусственного интеллекта, потребляя электричество и воду. Nvidia планирует масштабировать европейскую инфраструктуру ИИ в десять раз до 2028 года.

В ближайшее время на рынке появятся коммерческие версии летающих автомобилей для массового потребителя. Возможно, кроме водительских прав, нужно будет сдавать экзамены еще и на удостоверение пилота.

Компания Neuralink вживляет мозговые импланты и люди с различными сложными заболеваниями могут фактически силой мысли пользоваться гаджетами: редактировать видео, записывать звук и тому подобное.

Fast Company пишет, что после выхода "Джонни Мнемоник" фильм сильно критиковали. Кинокритики называли его непонятным, преувеличенным, визуально крикливым, кашей из научно-фантастических клише.

Фильм "Джонни Мнемоник" 1995 года предсказал технологическую реальность сегодняшнего дня - Фото 1

По сюжету, главный герой Джонни Мнемоник занимается переносом больших объемов данных. Постепенно ему делают все большие и большие заказы. Чем масштабнее пакеты данных он передает, тем больше теряет собственных воспоминаний и личной человеческой памяти.

Теханалитики Fast Company указывают на то, что проблема замены личной памяти на цифровую начала обсуждаться с момента, когда Google стал полноценным каталогом данных. Этот этап приходится на 1998-2000 годы. Сейчас уже опубликован ряд исследований о том, что люди хуже запоминают информацию, если могут ее легко найти в интернете. Эта тенденция получила название "диджитал-амнезия" или "эффект Google".

Хотя некоторые прогнозы писателя и сценариста Уильяма Гибсона не попали в цель, концептуально лента оказалась крайне пророческой, отмечают обозреватели издания. Экшн "Джонни Мнемоник" сейчас воспринимается совсем иначе, чем каких-то десять лет назад.

Фильмы и книги часто оказываются пророческими, и это касается не только научной фантастики. Например, похожий эффект имела лента "Конклав", которая спрогнозировала смерть папы. Об этом писал Петр Катеринич в статье "Конклав и смерть Папы: когда кино предсказывает реальность".

Источник материала
loader
loader