Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина"
Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина"

Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина"

История создания «Балерины» — отдельный триллер. Фильм долго находился в производственном аду, а уже после окончания съемок поползли слухи о том, что у Лена Вайсмана не получается хорошее кино. Чтобы как-то спасти ситуацию, на подмогу тихо пришел сам Чад Стахельски, режиссер «Джонов Уиков». По сообщениям в СМИ, масштаб пересъемок оказался грандиозным, но официально никто этого не подтверждает, а постановщиком всё ещё значится один лишь Вайсман. Хотя даже невооружённым глазом заметна разница между фирменным контрастным светом Чада и мягкой, плосковатой картинкой Лена. Всей правды мы пока не знаем, но зато можем ознакомиться с финальным продуктом.

Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 1

В мире Джона Уика, где каждый второй — либо киллер, либо его родственник, ещё одна история про телохранителя-убийцу кажется логичным шагом. Сюжет стартует бодро: очередная банда решает похитить девочку, а по пути устраняет её отца, но волей судеб она оказывается в доме «Русской Ромы». Здесь её превращают в «Кикимору» — нечто среднее между защитницей важных персон и кошмаром для их врагов. На бумаге всё это выглядит как отличный способ расширить вселенную Уика и добавить в неё ещё пару литров фирменного «клюквенного сока». В реальности же история местами получилась алогичной и сумбурной, даже по меркам условностей предыдущих «Джонов Уиков». Хотя важно отметить, что авторам удалось передать стилистику третьего и четвертого фильмов  тут даже некоторые фразы подсвечивают титрами, а само отношение к персонажу Киану Ривза — очень уважительное и, я бы даже сказал, трепетное. Он появляется на экране нечасто, но в итоге играет важную роль в сюжете.

Что касается главной героини в исполнении Аны де Армас, то Ева не пытается быть женской версией Уика. Её стиль боя сильно отличается, ведь это буквально маленькая девушка. Во время обучения ей прямо проговаривают, что она не сможет превзойти многих своих оппонентов в силе, поэтому лучше сразу идти на хитрость или даже подлость и вообще она должна «драться как девчонка». Поэтому Ева не лезет на рожон и не пытается биться лоб в лоб с бугаями. Если вдруг оказывается рядом с противником, то нередко начинает проигрывать драку и прибегает к помощи грязных приемчиков или чего-то, что компенсирует разницу в силе. В такие моменты она чувствуется живым человеком, а не шаблонным персонажем.

Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 2

Режиссура старается демонстрировать мастерство актеров и каскадеров, показывая боевые эпизоды длительными кусками, чтобы каждое действие было хорошо видно. Из-за этого местами кажется, что Ана де Армас действует не слишком уверенно  во время стрельбы у актрисы всё хорошо получается, но когда дело доходит до рукопашного боя, сказывается относительно небольшой опыт в боевых искусствах. При этом стоит признать, что она большая молодец и многие трюки выполняла сама! Ана долго готовилась и училась боевым навыкам, поэтому, несмотря на мои придирки, её «боевой балет» смотрится по-своему красиво и эффектно.

К слову, кроме музыкальных отсылок к «Лебединому озеру» и тренировок в начале, в картине никак не обыгрывается тот факт, что Ева  балерина. Видимо, весь производственный ад как раз и поглотил эту идею.

Авторы грамотно ротируют проверенные трюки и приемы с новыми нетривиальными идеями, часть из которых не хочется раскрывать, чтобы не проспойлерить. Однако что можно отметить, так это неплохие боевые фрагменты с Норманом Ридусом, а также немного странные, но невероятно зрелищные эпизоды с гранатами и бои в небольшом ресторанчике. Ещё запомнилась сцена, которую лично я расценил бы как очередную подготовку Чада Стахельски к съемкам «Призрака Цусимы».

Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 3 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 4 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 5 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 6 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 7 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 8 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 9 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 10 Когда экшен важнее смысла: Обзор фильма "Балерина" - Фото 11

В общем, кино под завязку набито хорошим экшеном  чтобы зритель не задумывался о происходящих между боевыми секциями наивных сюжетных интригах. Можно констатировать, что Стахельски спас «Балерину» от провала. Добавленные и переснятые им сцены дают этому фильму право на существование.

Конечно, это всё ещё тот самый «боевичок на вечерок» со слабым сюжетом и попытками заигрывать с узнаваемой атрибутикой из вселенной «Джона Уика», но как зрелище  фильм удался. Рекомендую к ознакомлению всем поклонникам творчества Чада, а также желающим просто посмотреть зрелищное кино, не задумываясь о сюжете.

7/10

: .

Источник материала
loader
loader