Один из самых больших вызовов различных дискуссий по восстановлению Украины (в том числе на полях Конференции по восстановлению Украины) - это где взять несколько сотен миллиардов долларов, которых сейчас не хватает? Ведь восстановление страны состоит из многих вещей: от восстановления разрушенных многоэтажек до создания новых предприятий. Об этом пишет ВВС Украина.
"Возникает вопрос, где и как взять на это средства? На него есть конкретный ответ, но именно его публично от европейских лидеров мы до сих пор не услышали. Ни в Риме, ни в Лугано, ни в Лондоне, ни в Берлине, где проходили предыдущие конференции по восстановлению Украины", - отмечает автор материала.
Отмечается, что разрыв между теми ресурсами, которые Украина уже может получить или, вероятно, получит на свое восстановление, и реальной стоимостью восстановления страны - это сотни миллиардов долларов. То есть существует дефицит в сотни миллиардов.
Какие варианты
"Покрыть этот дефицит можно было бы за счет российских замороженных активов в Европе, которые Украине до сих пор не передали. И пока нет никакой гарантии, что сделают это", - констатирует издание.
Великобритания и другие европейские страны пока декларировали готовность передать только доходы от этих активов.
"Немного математики помогут понять, какие на самом деле проблемы кроются за римскими кулисами. В 2024-м Всемирный банк оценил, что Украине понадобится на восстановление более 400 миллиардов долларов. Это самая скромная оценка, не учитывающая восстановления разрушенных городов, которые сейчас оккупировала РФ. Приблизительная стоимость российских замороженных активов - 300 млрд долларов", - пишет автор.
Кроме того, представители некоторых арабских стран также скупают доли в замороженных активах РФ по скидке.
"И юридически это уже не собственность России. То есть время не в пользу Украины и Европы", - добавляет издание.
Хотя основная часть заблокированных российских активов находится в депозитарии Euroclear в Бельгии (191 млрд долларов). На втором и третьем местах - Великобритания (суверенные активы на сумму 30 млрд долларов) и Франция (суверенные активы на сумму 19 млрд).
Нужно также разработать механизм их передачи и использования. Только когда будет четкий план - можно будет говорить о конкретных решениях.