Франция и Новая Каледония заключили "историческое" соглашение о новом статусе архипелага
Франция и Новая Каледония заключили "историческое" соглашение о новом статусе архипелага

Франция и Новая Каледония заключили "историческое" соглашение о новом статусе архипелага

Франция и Новая Каледония заключили "историческое" соглашение о новом статусе архипелага

Территория получит собственное гражданство.

В субботу правительство Франции и представители Новой Каледонии достигли прорывной договоренности: заморская территория останется в составе Франции, но получит статус нового государственного образования. Об этом сообщили во время официального объявления о подписании 13-страничного соглашения, передает France 24.

Согласно документу, жители архипелага смогут получить отдельное гражданство Новой Каледонии, сохраняя при этом французское гражданство. Соглашение уже назвали историческим как во Франции, так и на самой территории.

Переговоры, которые проходили недалеко от Парижа по инициативе президента Эммануэля Макрона, были направлены на преодоление конфликта между сторонниками единства с Францией и сторонниками независимости. В итоге стороны договорились о создании "Государства Новая Каледония".

Как сообщил депутат и противник независимости Николя Метцдорф, архипелаг и в дальнейшем будет находиться под суверенитетом Франции, а каледонцы останутся ее гражданами. По его словам, больше референдумов о независимости не предвидится, кроме одного, - чтобы утвердить новое соглашение.

Первоочередной задачей после достижения согласия названо экономическое восстановление региона. Напомним, в мае 2024 года вспыхнули беспорядки, которые унесли жизни по меньшей мере 14 человек и нанесли ущерб более чем на 2 млрд евро, что привело к сокращению ВВП на 10%.

Премьер-министр Франсуа Байру охарактеризовал договоренность как шаг, имеющий "историческое значение". Он подчеркнул, что реализация соглашения потребует одобрения французского парламента, а также референдума среди жителей Новой Каледонии, запланированного на 2026 год.

Новая Каледония, расположенная в 17 тысячах километров от Парижа, является одной из нескольких заморских территорий Франции. Несмотря на колониальное управление еще с XIX века, значительная часть коренного населения - канаки - продолжает стремиться к автономии или полной независимости.

Острое напряжение вызвало намерение Франции предоставить избирательные права длительным жителям, которые не относятся к коренному населению. Это, по мнению канадской общины, могло бы окончательно лишить ее шансов на самоопределение.

Новые правила предусматривают, что право голоса на территории будут иметь только те, кто прожил на архипелаге не менее 10 лет. Предыдущий референдум в 2021 году был бойкотирован сторонниками независимости, в частности из-за влияния пандемии COVID-19 на общину канаки. Это был третий плебисцит после 2018 года, и на всех трех большинство проголосовало против отделения.

Макрон еще в начале июня призвал к созданию "нового проекта" для архипелага. Нынешнее соглашение, кроме политического обновления статуса территории, также предусматривает экономическое партнерство, в частности модернизацию переработки никеля - ключевого ресурса Новой Каледонии.

Конституционное закрепление "Государства Новая Каледония" во французском праве создает условия для ее международного признания как государственного образования, остающегося в составе Франции.

Ожидается, что обе палаты французского парламента рассмотрят соглашение осенью 2025 года, после чего его вынесут на всеобщее голосование на архипелаге.

Ранее издание Politico сообщало о том, что стремление Новой Каледонии к независимости от Франции рискует закрепить стратегическое влияние Китая в южной части Тихоокеанского региона.

Источник материала
loader
loader