/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F9377c736595b56bf4809f4ed4ad593e4.jpg)
Залужный: США рискуют потерять статус лидера в случае приостановки помощи Украине
В случае дальнейшего сокращения поддержки Украины со стороны США, они рискуют де-факто потерять позицию "ведущей мировой державы". Об этом рассказал посол Украины в Великобритании, бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в статье для "Украинской правды".
По его словам, потеря четкой позиции Вашингтона все чаще используется в своих интересах геополитической осью Москва – Пекин, в частности, для ослабления трансатлантического единства и попыток переформатировать мировой порядок.
"Это особенно касается ситуации вокруг Тайваня и стремления Китая установить контроль над ключевыми логистическими маршрутами, такими как Малаккский пролив", - отметил Залужный.
Он также отметил, что сокращение военной поддержки Украины в определенной степени стимулирует Россию к более активным боевым действиям, а ее союзников, в частности Китай, к реализации глобальных амбиций стать ведущей мировой державой.
Он также предупредил, что с учетом последних ударов по объектам в Иране Соединенные Штаты могут получить одновременно два новых театра военных действий на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Стоимость прямого участия американских войск в этих конфликтах будет значительно выше, чем помощь Украине. Их можно остановить, если США продемонстрируют силу - именно через поддержку Украины", - резюмировал Залужный.
- 8 июля, после временного приостановка помощиПентагон объявил, что США направят Украине дополнительное оружие в рамках военной помощи, что позже это подтвердил и Трамп.
- 10 июля президент Зеленский заявил, что Украина и США работают над тем, чтобы оружие поступало вовремя. Он также сообщил, что Киев намерен закупить вооружение у союзников в частности, за системы Patriot готовы заплатить две страны.
- Associated Press сообщило, что в Украину уже направляется оружие по указанию Трампа – высокоточные ракеты GMLRS и 155-мм снаряды. Но неизвестно, когда именно начались перевозки оружия.

