/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F03bf17df468af20e4e431bc4e2f3c39e.jpg)
Работа не волк: готова ли Украина к четырехдневной рабочей неделе?/В разных странах "четырехдневка" внедряется в качестве эксперимента
Польша с конца июня этого года проводит эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю, и Украина, даже несмотря на войну, также могла бы пойти по этому пути. "Апостроф" разбирался, насколько сегодня ко времени такая инициатива, и будет ли она актуальной во время послевоенного восстановления страны.
Украина могла бы перейти на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.
"Сделать это опционно и дать возможность договориться о таком режиме работы, - сказал политик в эфире Новини.LIVE. - Здесь может быть, как вариант, сохранение 40-часовой рабочей недели, но на четыре дня. Или вариант опционной договоренности между работником и работодателем на других условиях".
Гетманцев уточнил, что об обязательном переходе на "четырехдневку" во время войны речь не идет, однако отметил, что даже сейчас такая возможность должна быть.
На предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю уже отреагировала Государственная служба занятости Украины.
Там напомнили, что в стране действует режим военного положения, регулирующий, в частности, трудовые отношения.
"Украинцы или в армии, или для армии. Рынок труда также перешел на военные рельсы, принят специальный закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". Праздничные дни во время войны считаются обычными рабочими, без удвоенной оплаты или компенсации дополнительным отдыхом. А привлекать к работе в выходные во время войны возможно без согласия профсоюза. Максимальный недельный объем рабочих часов – до 60-ти вместо обычных 40 часов" , - говорится в пресс-релизе на сайте Государственной службы занятости.
Впрочем, там также допускают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, по крайней мере, в тестовом режиме, но уже в мирное время, ссылаясь при этом на мировой опыт.
А опыт этот говорит о том, что на сегодняшний день несколько стран мира, такие, как Исландия, Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Япония, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) внедряют в качестве эксперимента сокращение рабочей недели.
В конце июня аналогичное тестирование начала Польша, которая планирует перейти на четырехдневную рабочую неделю до конца 2027 года.
Важно понимать, что такие эксперименты в большинстве своем предусматривают фактическое сокращение рабочего времени при сохранении размера заработной платы.
То есть работники могут работать по восемь часов ежедневно, но четыре дня в неделю, по шесть часов в день с понедельника по пятницу, или вообще добавить высвободившиеся дни к ежегодному отпуску. И, опять-таки, подчеркнем – без уменьшения зарплаты.
Де-юре и де-факто
Сейчас украинское трудовое законодательство предусматривает стандартную 40-часовую рабочую неделю. Соответственно для уменьшения продолжительности рабочего времени понадобятся законодательные изменения.
Однако закрепление на законодательном уровне количества рабочих часов на практике не имеет особого значения. К примеру, во Франции стандартная рабочая неделя по закону составляет 35 часов (при этом предусмотрены и сверхурочные часы), но де-факто ее продолжительность в среднем несколько больше – 35,5 часа.
С другой стороны, во многих странах, прежде всего, состоятельных, рабочая неделя уже давно меньше 40 часов. Даже в США, где, как считается, люди работают в среднем больше, чем в Европе, она составляет 37,6 часа. Что касается Европы, то в Швеции – это 34,5 часа, в Германии – 33,2 часа, в Дании – 32,5 часа, а в Нидерландах – вообще 30,5 часа.
Если к этому добавить многочисленные праздники, длительные отпуска и разнообразные возможности для получения отгулов, создается впечатление, что, например, в Германии, по словам наших беженцев, которых в этой стране более одного миллиона, люди там, скорее, отдыхают, чем работают.
Что, между прочим, не мешает ей или упомянутым выше Нидерландам и Дании, где работники также не перенапрягаются, быть среди наиболее развитых экономик мира.
Но нужно ли Украине копировать этот преимущественно европейский опыт?
"Действительно ли мы к этому готовы, когда у нас военное время? - задается вопросом в разговоре с "Апострофом" основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. - Было бы довольно странно, что у нас вроде бы две касты: одна воюет круглосуточно, а для другой уменьшают количество часов - это было бы некорректно".
То есть, по крайней мере, до завершения войны переход на "четырехдневку" будет некстати.
"До окончания военных действий вряд ли это будет активно внедряться, - соглашается в разговоре с изданием глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник. - Но все будет зависеть от отраслей экономики, от конкретных предприятий. Вряд ли можно ввести четырехдневный рабочий день, если речь идет, например, о предприятиях, где непрерывный цикл производства. И, наоборот, если работа связана с творческой деятельностью, IT, если люди работают в коммунальных хозяйствах, понятно, что там можно будет это внедрять".
Мирное время, новые тренды
Когда-нибудь эта кровавая и истощающая война закончится, и к тому времени Украина, хочется надеяться, будет более, чем сейчас близка к полноценному членству в Европейском Союзе, при этом в каких-то странах, в частности европейских, сокращенная рабочая неделя станет уже не экспериментом, а нормой.
Нужно ли будет тогда нашей стране переходить на "четырехдневку"?
По словам Василия Воскобойника, очевидно, что далеко не все работодатели согласятся на такие условия работы даже в качестве эксперимента.
"Цель любого работодателя - получить как можно большую эффективность от каждого работника. И, соответственно, если люди могут выполнять тот же объем работы за меньший период времени, и если это не будет вести к уменьшению прибыли собственников предприятия, работодатели на это пойдут. Но, если рабочая неделя будет уменьшена, и нужно будет нанимать новых работников, понятно, что будет сопротивление со стороны работодателей", - пояснил эксперт.
Однако есть и другие аспекты этого вопроса.
"Мы понимаем, что во время восстановления нам будет все еще нужна западная помощь, и, если мы скажем, что у нас обязательная рабочая неделя – это 35 часов, а в какой-то стране, которая оказывает нам помощь, – 37 часов, это будет немного странно", - говорит Тарас Козак.
Кроме того, мы пока не настолько богаты, чтобы работать столько же времени, сколько, например, в Нидерландах, и чтобы сохранить инвестиционную привлекательность, нам, пожалуй, не стоит спешить с сокращением рабочей недели (кстати, самые продолжительные рабочие недели сохраняются как раз в беднейших странах Европы: в Албании – 42 часа, Боснии и Молдавии 39,4 часа, Болгарии – 38,9 часа, Румынии – 38,7 часа).
Поэтому, подводя итог, отметим, что пока идет война, Украине не следует внедрять какие-либо формы сокращения рабочего времени (если какой-то работодатель захочет это сделать, это его собственное дело). И далеко необязательно это будет делать после войны, ведь у страны появятся другие, более важные приоритеты.
С другой стороны, не исключено, что к тому времени в мире укоренятся тенденции по уменьшению времени работы, ведь согласно исследованиям, работая меньше часов, человек в среднем становится более эффективным. А также более счастливым, что является далеко не последней вещью в нашей жизни.
