Мойва и мелкая рыба иногда лучше красной: ученые провели интересное исследование
Мойва и мелкая рыба иногда лучше красной: ученые провели интересное исследование

Мойва и мелкая рыба иногда лучше красной: ученые провели интересное исследование

Ученые уже много лет изучают методы продления человеческой жизни, и недавно обнаружили неожиданный положительный эффект, связанный с употреблением мелкой рыбы. По информации из Medical Xpress, новое исследование показало интересные результаты, которые удивили экспертов.

Ранее было доказано, что рыба в целом благоприятно влияет на здоровье и снижает риск преждевременной смерти. Однако последнее внимание ученых было сосредоточено именно на мелкой рыбе.

Ведущий исследователь, доктор Чинацу Ксахари, с детства включающий в рацион только мелкую рыбу и приучающий к этому своих детей, вместе с коллегами из Университета Нагои — доцентом Такаси Тамурой и профессором Кенджи Вакаи — изучали пользу мелкой рыбы для здоровья.

Мойва, скриншот: Youtube

В Японии мелкая рыба, такая как атлатическая мойва, маленькие сардины и японская корюшка, традиционно пользуется популярностью. Ее обычно едят целиком, включая голову и кости, что позволяет получать больше витамина А и кальция.

В исследовании приняли участие свыше 80 тысяч японцев в возрасте от 35 до 69 лет, которых опрашивали о частоте употребления мелкой рыбы. В течение 9 лет ученые следили за здоровьем участников. За этот период было зарегистрировано 2428 случаев смерти, около 60% из них связаны с раком. Интересно, что среди женщин, регулярно употреблявших мелкую рыбу, общий уровень смертности и смертность от онкологических заболеваний значительно снизились.

Так, у женщин, которые ели мелкую рыбу 1–3 раза в месяц, риск смерти уменьшился на 32%. При употреблении 1–2 раз в неделю этот показатель снизился на 28%, а при частом потреблении — более 3 раз в неделю — на 31%. Аналогично, риск смерти от рака уменьшился на 28%, 29% и 36% соответственно.

Мойва, скриншот: Youtube

Исследователи также учли такие факторы, как возраст, образ жизни, питание и индекс массы тела. Тем не менее, результаты показали, что у женщин, регулярно включающих мелкую рыбу в рацион, вероятность преждевременной смерти от рака и других причин значительно меньше. Ученые предполагают, что добавление в меню мелкой рыбы, особенно мойвы, может стать простым и эффективным способом снижения риска ранней смертности у женщин.

Что касается мужчин, то здесь наблюдалась похожая тенденция, но результаты были менее выражены и статистически не столь значимы. По мнению авторов, это может быть связано с меньшим количеством мужчин в исследовании, и требует дальнейшего изучения.

Напомним, ранее щитовидка вас поблагодарит за эти 4 продукта: в каких продуктах больше йода.
Как сообщал портал "Знай.ua", кому ни в коем случае нельзя есть эти фрукты: кому и почему.
Также "Знай.ua" писал, как выглядеть на 20 лет моложе: японские секреты красоты.

Источник материала
loader
loader