/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F082a10f0dae4e311a243ad20202dd5ba.jpg)
Astute на ремонте: Королевский флот Великобритании модернизирует свою мощнейшую субмарину
Последняя из запланированных семи атомных ударных подводных лодок (SSN) Королевского флота строится на верфях BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс, Камбрия, Англия. Введение субмарины в строй планируется на начало 2029 года. Несмотря на то, что программа близится к завершению, головной корабль класса ударных подлодок Astute, или попросту А, готовится к "модернизации середины жизни" после 15 лет непрерывной службы.
Спустя 15 лет службы подводная лодка HMS Astute британского Королевского флота уходит на многолетний капитальный ремонт. Этот факт подчеркивает возможности мирового класса, превосходную скрытность и непреходящее значение подлодок класса Astute для британского атомного флота.
Об этом пишет в свое статье, котору перевел Фокус, американский журналист Питер Сучиу.
HMS Astute завершила "самый длительный срок непрерывной эксплуатации в истории британского подводного флота", – объявили представители Королевского флота, добавив, что лодка "будет передана команде Babcock", судостроительной компании, который также занимается модернизацией атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Vanguard.
Ожидается, что период повторной проверки в середине срока службы (MLRP) продлится несколько лет. В течение этого времени подводную лодку частично разберут, что позволит установить на нее обновления ядерного реактора, боевых систем и даже структурных компонентов. Однако реактор типа Rolls-Royce PWR2 Core-H не требует традиционной дозаправки.
Что представляет собой HMS Astute
Помимо самого длительного срока службы после ввода в эксплуатацию, на счету HMS Astute множество других достижений. Среди примечательных вех жизни подводной лодки – ее развертывание в Австралии в 2021 году вместе с флагманским авианосцем HMS Queen Elizabeth, во время которого она стала первой лодкой типа "А", прошедшей через Суэцкий канал.
HMS Astute также стала первой лодкой своего класса, посетившей Соединенные Штаты, где она провела "обширные испытания оружия и противорадиолокационных средств", заявили в Королевском флоте.
Однако большинство ее миссий, которые выполняются в основном под водой, заключались в охране внутренних вод вокруг Британских островов. Это включало в себя наблюдение за передвижениями потенциальных угроз, в том числе российских военных кораблей.
Пока лодка готовится к выводу из строя, который может продлиться несколько лет, на борту HMS Astute устроили особое празднество для друзей, семьи и гостей. Во время короткого плавания подводная лодка даже погрузилась под воду, и экипаж продемонстрировал, как он живет и работает в море.
Каковы возможности HMS Astute
Подводные лодки класса Astute считаются одними из самых мощных ударных субмарин, находящихся на вооружении. Каждая из пяти действующих лодок оснащена лучшими в мире сенсорами, несет крылатые ракеты Tomahawk и тяжелые торпеды Spearfish, а также может обогнуть земной шар в погруженном состоянии, самостоятельно вырабатывая кислород и питьевую воду.
Только ВМС США могут сравниться с возможностями подводных боевых кораблей Королевского флота.
История подводной лодки началась в феврале 1986 года, когда Министерство обороны начало серию исследований, направленных на определение возможностей и требований к замене устаревших подводных лодок флота класса Swiftsure и Trafalgar. Длина каждой подлодки составляет около 97 метров, экипаж – около 100 моряков, а общая вместимость – 109 человек.
Подводные лодки класса Astute оснащены множеством технологических новшеств, в частности, отсутствием оптического перископа. Вместо него используется высокотехнологичная видеотехника, которая позволяет экипажу сканировать горизонт, получая 360-градусный обзор для устранения любой потенциальной угрозы.
Кроме того, в отличие от других атомных подводных лодок, класс Astute был разработан с использованием самых современных антиакустических плит. Каждый корпус оснащен более чем 39 тысячами акустических плит, которые маскируют сонарный сигнал судна и позволяют подлодкам скользить по воде практически бесшумно. Легкий шум, издаваемый лодками, сравнивают с шумом "маленького дельфина".
Об авторе
Питер Сучиу – журналист из Мичигана. За свою двадцатилетнюю журналистскую карьеру он участвовал в работе более чем четырех десятков журналов, газет и веб-сайтов, опубликовав свыше 3200 материалов. Регулярно пишет о военной технике, истории огнестрельного оружия, кибербезопасности, политике и международных отношениях. Питер также является автором статей для Forbes и Clearance Jobs. Вы можете следить за ним в Twitter: @PeterSuciu. Напишите автору по электронной почте: Editor@nationalinterest.org.

