/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F31d3424aab2cb6fd12bdc1c600fae16a.png)
Нашли "дорожную карту" окончания войны в Украине? О чем договорились Рубио и Лавров
"Телеграф" пообщался с международными экспертами, чтобы выяснить, что кроется за "новым подходом" и стоит ли ожидать существенных результатов от переговоров
Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров провели двустороннюю встречу в рамках форума безопасности АСЕАН в Куала-Лумпуре. Переговоры продолжались почти час и охватили широкий круг вопросов, в частности, войну России против Украины, ситуацию в Сирии и Иране, а также, возможно, возобновление работы дипломатических миссий США и РФ.
На брифинге по результатам встречи Рубио заявил, что стороны обсудили "дорожную карту" урегулирования украинского конфликта, отметив:
"Нам нужно увидеть план будущих действий, который покажет, как можно завершить конфликт". Вместе с тем, он заметил, что "новый подход", который предложила Россия, нельзя назвать концепцией мира, скорее — концепцией, которую госсекретарь Штатов передаст Дональду Трампу — "откровенность" российской стороны".
В заявлении МИД РФ после встречи говорится, что обе стороны подтвердили стремление к мирному разрешению конфликтов, возобновлению экономического и гуманитарного сотрудничества и обеспечению свободы межчеловеческих контактов между двумя государствами. В последний раз Лавров и Рубио встречались в феврале этого года в Саудовской Аравии.
"Телеграф" обратился к экспертам по вопросам международной политики, чтобы выяснить, о каком "новом подходе" может идти речь и стоит ли ожидать больших результатов от этих переговоров.
Журналист и народный депутат ВР 8-го созыва Вадим Денисенко отметил, что делать выводы рано.
"Единственное, что могу сказать, — это то, что Рубио передаст этот подход Трампу. То есть, сейчас здесь нечего комментировать — нужно или дождаться реакции Трампа, или публикации этого подхода от россиян", — отметил эксперт.
Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что встреча Сергея Лаврова с Марко Рубио, как и предложенная российская концепция завершения войны, вряд ли могут быть восприняты как реальный шаг к миру.
"Рубио сказал, что Лавров предоставил ему российское видение дальнейшего развития мирно-переговорного процесса. И в то же время признал: это не совсем то, чего они ожидали, хотя и передаст эти наработки Трампу", — отметил эксперт.
Фесенко подчеркнул, что пока не стоит спекулировать о содержании российских предложений, поскольку нет подтвержденной информации.
"Наши фантазии и догадки не имеют значения. Я думаю, там нет ничего принципиально нового или прорывного, что могло бы обеспечить реальное прекращение войны в Украине", — добавил он.
Аналитик также указал на тупик в позициях сторон:
"Сегодня позиции России и Украины относительно условий завершения войны кардинально противоположны, несовместимы. Договориться можно только о прекращении огня. Все остальные варианты — это перспектива на годы, возможно, десятилетия, или к смене власти в России".
Фесенко считает, что даже если США приняли российское предложение к рассмотрению, это не означает его приемлемость или эффективность. Более того, скептическая тональность Рубио, по словам эксперта, свидетельствует о низкой оценке инициативы.
Кроме того, он отметил, что потенциальное российское предложение может носить скорее тактический характер — быть попыткой снизить напряжение со стороны США или пойти на уступки в рамках имитации мирного процесса.
"Это — и согласование на третий раунд переговоров в Стамбуле, и демонстрация готовности к мирным переговорам, но этого мало. Нужна реальная готовность к прекращению огня. Все остальное — это тактическая имитация", — резюмировал Фесенко.

